レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200714
- 登録日時
- 2020/11/05 19:29
- 更新日時
- 2020/11/12 10:46
- 管理番号
- 兵尼2020-28
- 質問
-
解決
“ヘルスプロモーション”について書かれた本を探している
- 回答
-
以下の所蔵資料を提示、利用案内をおこないました。
(1)『目で見るWHO 2003』(日本WHO協会)p.6
(2)『わかりやすい公衆衛生学』(三共出版 2015)p.4、p.200、pp.210-212
(3)『厚生労働白書 平成26年版』p.20「コラム 健康増進の概念・歴史」
(4)『国民衛生の動向2019/2020』(厚生労働統計協会)p.97-“健康増進対策”
(5)『健康の理論と保険社会学』(東京大学出版会 1993)pp.12-14
- 回答プロセス
-
1.“ヘルスプロモーション”をキーワードに所蔵検索。未所蔵資料のタイトルより、WHOのオタワ憲章・バンコク憲章に関連があることがわかる。
2.WHOの公式ホームページにアクセスすると、オタワ憲章、バンコク憲章の日本語訳が公開されていることがわかった。
それによると“ヘルスプロモーション”とは、WHO(世界保健機関)が1986年のオタワ憲章で提唱し、2005年のバンコク憲章で再提唱した21世紀の新しい健康づくりの取り組みであること、人々の健康改善のための環境整備を可能にする社会形成がヘルスプロモーションの目標とされていることなどの記述があった。
3.また記述内容より“公衆衛生”“健康増進”等のキーワードを導き出し、改めて所蔵調査を行う。
『わかりやすい公衆衛生学』(三共出版)にオタワ憲章文が、『国民衛生の動向2019/2020』(厚生労働統計協会)に最新の健康増進対策についての記述が見つかる。“WHO”関連資料、『厚生労働白書』バックナンバーなどにも当たる。
4.以上、調査内容と所蔵資料を提示し、利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ヘルスプロモーション
- WHO
- 公衆衛生
- 健康増進
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289183