レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月10日
- 登録日時
- 2023/03/12 13:17
- 更新日時
- 2023/09/24 17:18
- 管理番号
- 小野04-065
- 質問
-
解決
老いのメカニズムが知りたい。
- 回答
-
1.『老化のしくみと寿命』藤本 大三郎/著 ナツメ社 2001
2.『ヒトはどうして老いるのか』田沼 靖一/著 筑摩書房 2002
3.『健康に老いる』後藤 佐多良/著 東京堂出版 2012
4.『老いの話題事典』中野 展子/著 東京堂出版 2014
5.『ヒトはなぜ病み、老いるのか』若原 正己/著 新日本出版社 2017
6.『専門医がやさしく教える老化判定&アンチエイジング』石井 直明/監修 PHP研究所 2007 p.18-20
7.『アンチエイジング入門』田中 孝/著 主婦の友社 2005 p.11-30
<レファレンス協同データベース関連事例>
人間の老化のしくみについて書いてある本はないか。(牛久市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161994
(最終確認:2023/9/21)
- 回答プロセス
-
老化を防ぐ方法ではなく人はなぜ老化するのか、そのしくみを知りたい。との質問者の希望により、以下のとおり資料を調査した。
Ⅰ.蔵書目録検索システム(OPAC)より、キーワード「老い メカニズム」「老い しくみ」で検索。資料1,4が見つかる。
Ⅱ.蔵書目録検索システム(OPAC)より「老い」「老化」でそれぞれ検索。請求記号(491)(367)の資料が多かったため、該当の棚をブラウジング。本の中身を確認し、2,3,5,6,7の資料が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
1.藤本大三郎著 , 藤本, 大三郎. 老化のしくみと寿命. ナツメ社, 2001. (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011212266-00 , ISBN 4816330712 -
2.田沼靖一 著 , 田沼, 靖一, 1952-. ヒトはどうして老いるのか : 老化・寿命の科学. 筑摩書房, 2002. (ちくま新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063208-00 , ISBN 4480059814 -
3.後藤佐多良 著 , 後藤, 佐多良, 1941-. 健康に老いる : 老化とアンチエイジングの科学. 東京堂出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024036888-00 , ISBN 9784490208108 -
4.石神昭人 監修 , 中野展子 著 , 石神, 昭人 , 中野, 展子, 1953-. 老いの話題事典. 東京堂出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583752-00 , ISBN 9784490108491 -
5.若原正己 著 , 若原, 正己, 1943-. ヒトはなぜ病み、老いるのか : 寿命の生物学. 新日本出版社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028330464-00 , ISBN 9784406061544 -
6.石井直明, 桑平一郎 監修 , 東海大学東京病院抗加齢ドック, 東海大学ライフケアセンター 編 , 東海大学医学部付属東京病院. 専門医がやさしく教える老化判定&アンチエイジング : あなたのからだ、本当は何歳?. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294803-00 , ISBN 9784569691565 -
7.田中孝, 中山芳瑛 著 , 田中, 孝. アンチエイジング入門 : よくわかる : 老化を防ぐ知恵とコツ. 主婦の友社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007641806-00 , ISBN 4072435767
-
- キーワード
-
- 老い
- 老化
- メカニズム
- しくみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330227