レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月07日
- 登録日時
- 2015/07/08 15:51
- 更新日時
- 2015/07/08 15:52
- 管理番号
- いわき総合-一般204
- 質問
-
解決
介護状態を予防するための、体操やリハビリに関する本はありますか?
- 回答
-
OPACで「介護」「予防」「リハビリ」などをキーワードに検索。
NDC「493.185 老年医学.生活習慣病」の
『介護予防リハビリ体操大全集』(大田仁史 講談社 2010)
『生活を活発にする介護予防リハビリテーション』(藤原茂 青海社 2005)
『高齢者の疾病別リハビリ体操』(原田律子 いかだ社 2005)などがヒット。
また、NDC「369.26 老人福祉」の棚にも、
『シニアのための座ってできる健康体操30&支援のヒント』(斎藤道雄 黎明書房 2011)
『心の底から笑える1人から楽しむ健康爆笑ゲーム&体操37』(グループこんぺいと 黎明書房 2011)
などの高齢者向けレクリエーションの本があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『介護予防リハビリ体操大全集』[493.1/オ・1114801481]
- 【資料②】『生活を活発にする介護予防リハビリテーション』[493.1/フ・1113268815]
- 【資料③】『高齢者の疾病別リハビリ体操』[493.1/ハ・1113228918]
- 【資料④】『シニアのための座ってできる健康体操30&支援のヒント』[369.2/サ・1114819251]
- 【資料⑤】『心の底から笑える1人から楽しむ健康爆笑ゲーム&体操37』[369.2/コ・1114809971]
- キーワード
-
- 介護予防
- 高齢者 福祉
- リハビリテーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176927