レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/18
- 登録日時
- 2011/03/22 02:13
- 更新日時
- 2011/06/06 11:21
- 管理番号
- 埼浦-2010-056
- 質問
-
解決
埼玉県県民健康センター裏にある殉職救護員慰霊碑について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介する。
『赤十字埼玉百年史』(日本赤十字社埼玉県支部 1988)
巻頭に殉職救護員の写真が掲載されている。
p90 (大正時代)戦時救護 救護員の招集
p151 (昭和前期)戦時救護
p444 殉職救護員慰霊祭と慰霊碑建立
*「昭和31年4月12日に慰霊碑の除幕式・慰霊祭が行われて以来、この慰霊碑前において追悼式が行われている」とあり。
- 回答プロセス
-
【その他調査済み資料】
《埼玉新聞見出し検索システム》で〈殉職救護員〉を検索すると7件該当するが、 いずれも追悼式の記事で、慰霊碑が建立された昭和31年4月の埼玉新聞には、該当する記事なかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
『赤十字埼玉百年史』(日本赤十字社埼玉県支部 1988)
-
『赤十字埼玉百年史』(日本赤十字社埼玉県支部 1988)
- キーワード
-
- 慰霊碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000082468