レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/18
- 登録日時
- 2015/03/15 12:28
- 更新日時
- 2015/05/12 15:07
- 管理番号
- 埼久-2014-198
- 質問
-
解決
水質調査方法を説明している映像資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『地域から調べる環境シリーズ 2 水から調べる』(農山漁村文化協会 2002)(ビデオテープ 25分)
内容に科学的水質調査(COD,ECほか)あり。
『自然と環境 大気・水・土と生物を調べる』(毎日EVRシステム 2001)(ビデオテープ 20分)
「水を調べる」の項目に水質調査(温度,pH,COD,濁り)あり。(対象:中学)
- 回答プロセス
-
自館目録をキーワード〈水質〉、NDC分類〈519〉で検索し、関係しそうなビデオテープを調査する。
『私たちの水 1 水源の森を守れ』(日本図書館協会 1999)
『私たちの水 2 水の神さまを探せ』(日本図書館協会 1999)
『私たちの水 3 生き物のつながりの中に入ろう』(日本図書館協会 1999)
以上3点は解説を見るかぎり水質調査法なし。
《埼玉県内横断検索》を〈水質 & 資料区分:視聴覚資料〉で検索する。(http://cross.lib.pref.saitama.jp/ 埼玉県立図書館 2014/09/18最終確認)
県内公共図書館で所蔵の関連資料は以下のとおり。
「access Vol.3 マスから学ぶ/水質の管理」(ビクターエンタテインメント 2000)(DVD)(県内公共図蔵)
「水質・土壌汚染と健康 保健ビデオシリーズ」(村上正孝ほか著 大修館書店 1994)(ビデオテープ)(県内公共図蔵)
インターネット情報を調査する。
《公益財団法人埼玉県産業振興公社 ビデオ情報検索》(http://www.saitama-j.or.jp/video/index.html 埼玉県産業振興公社 2014/09/17最終確認)
〈水質〉で検索したところ以下の資料がヒットした。
「環境管理シリーズ水質編 3 水質の測定」(出版社不明 1991)(ビデオ 22分)
《一般社団法人産業環境管理協会 環境管理シリーズ(公害防止管理者の仕事)》(https://www.e-jemai.jp/jemai_club/video/video1.html 産業環境管理協会 2015/04/15最終確認)に同シリーズの紹介あり。2015/04/15現在、水質編はvol.1が一般公開されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 9版)
- 参考資料
-
- 『地域から調べる環境シリーズ 2 水から調べる』(農山漁村文化協会 2002)
- 『自然と環境 大気・水・土と生物を調べる』(毎日EVRシステム 2001)
- キーワード
-
- 水質検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169044