レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月12日
- 登録日時
- 2014/10/03 18:21
- 更新日時
- 2014/12/05 16:06
- 管理番号
- 2014005
- 質問
-
未解決
きくいもの葉のお茶のカリウム含有量を知りたい。
- 回答
-
①健康・栄養食品事典 2004-2-005 には、きくいもの栄養に
ついての記述が少しあった。
他に、当館所蔵の食品、和漢薬、健康茶関連の図書を見たが、きくいもの
葉の成分についての記述がある資料はなかった。また、きくいもそのものに
ついての記述もあまりなかった。
②インターネットサイトの「旬の食材百科」では、食品成分表により、
きくいも100gにカリウム630mg含まれており、カリウムが多いと
表現されている。
- 回答プロセス
-
①健康・栄養食品事典 2004-2005 改訂新版 東洋医学舎 2004
②インターネットサイト「旬の食材百科」
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka
他に下記の資料を見ましたが、記載ありませんでした。
③健康食品・サプリメント<成分>のすべて
日本健康食品・サプリメント情報センター 2011
④機能性食品の事典 朝倉書店 2007
⑤世界薬用植物百科事典 誠文堂新光社 2000
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 健康食品
- 薬用植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160570