レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/05/01
- 登録日時
- 2019/05/28 00:30
- 更新日時
- 2019/08/17 16:15
- 管理番号
- 6000047401
- 質問
-
未解決
みそ汁の具のことを「実」というのにはどんないわれがあるのか。最近では、みそ汁の「具」と使われることが多いが、教科書には「実」が使用されている。
- 回答
-
みそ汁の具のことを何故「実」というのか、書かれている資料は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
▽国語辞典
『日本国語大辞典 第12巻』(小学館) P602「実」の項目に、汁のなかに入れる野菜や肉など。と記載。
『日本国語大辞典 第4巻』(小学館) P732「具」の項目に、料理で、飯や主材料にまぜ合わせたり、つけ添えたりする副材料。汁、鍋料理、ちらしずし、ごもくめしなどに入れる副材料。かやく。と記載。
『広辞苑』第7版 p2794 み「実・子」①果実②汁の中に入れる菜や肉。具。③中身・内容④酒・醤油のもろみ。
▽百科事典
『日本大百科全書 22』 (小学館) P341「みそ汁」の項目に、〔種類〕みそ汁は、みその種類とだしの種類、それに実の種類で、じつに多種のものがある。みそ汁の実は、海藻の場合、関東ではワカメが、関西では、地域によりアオサなども用いられ~。の記載あり。
▽語源・字源の辞典
『語源海』(東京書籍)・・・・実、みそしるの項目なし。
『たべもの語源辞典』(東京堂出版)・・・みそしるの項目なし。
『角川字源辞典』(角川書店)・・・p157「実」の【意味】(家の中に財貨をみたす)①みちる。みたす(充実)②みのる。みをむすぶ(結実)③み。木や草のみ。くだもの(果実)④まこと。まごころ(実意・誠意)⑤じつに。ほんとうに。ほんとうの(実名・実感)⑥じっさいの。ありのままの(実況・実態)⑦なかみ。内容。正味(実質・名実)
【字義】屋(宀)下に貨幣をいっぱいにする意。【延長】屋および貨幣の意が脱落して、ただ「充たす」意となった。
とある。
『字統』(平凡社)・・・p404「実」の項目に、会意として、充実の意と、「[散氏盤]に鼎に従う字があり、それならば鼎に盛るもの、すなわち鼎実の意となる。[国差タン]「用て旨酒を實さん」の実の上部は宀ではなく、冖の形に近い。字は鼎中にものを充たして供薦する意より、充実・誠実の意となる。誠実とは祝詞や神饌に偽りのないことをいう。それより実事、実験、実行、真実、実相の意となり、木の実の意となり、また副詞に用いる。みな引伸の義である。」
と記載。
『字統』で鼎を引くと、「高い足のある烹ジンの器で・・・鼎形の器が神聖なイ器として神意を問う卜問の際に用いられたのであろう」とある。
▽分類383の棚を探す。「味噌」「みそしる」で検索して資料を取り寄せ。
『みそはパワフル健康』永山 久夫/著 (保育社) P84 (他市から借用)体にいい、みそ汁作りのコツとして、古くから「実の三種は、身の薬」といってきたものです。P100に、昔から、よく「実の三種は、身の薬」といわれてきました。三種類以上の「実(野菜など)」が入ったみそ汁は、「身(健康)」の薬になるというものです。「実の三種は、身の薬」P140(字と絵)などの記載あり。
『47都道府県・汁物百科』 野崎 洋光/著 丸善出版 P5に、汁物の歴史が記載。平安時代以前の百科辞典の要素をもつ「和名類聚抄」には、「汁の実に野菜類を用いたものを羹(あつもの)と呼び、魚介類を用いたものを臛(あつもの)という」とある。と記載。
国会図書館デジタルコレクションで、「和名類聚抄」該当部分を確認。
楚辞注云有菜曰羹・・・・・・無菜曰臛・・・・とあり、「実」の字は見えない。
『味噌大全』渡邊 敦光/監修 東京堂出版 P39 (室町時代)武家生活の模範的礼儀を述べた「今川大双紙」には、汁を吸ったら必ず、次は汁の実を口にすることなど食事の細かい規定が記されています。と記載。P44 「雑兵物語」には次のように記されています。「俵をゆわえつけておいた荷縄や、からになった俵のわらぶたは捨てないでちゃんと括りつけておけ。(略)その縄を刻んで水にぶっこみ、火にかけてこねまわせばちょうどいい味噌汁の実になるべいぞ」と記載。
国会図書館デジタルコレクションの「雑兵物語」で該当箇所を確認。「汁の實にもなるべい」の記述あり。
また、『味噌大全』p30に、味噌汁は鎌倉時代に登場し、室町時代に入って本格化したというのが定説化しています、とある。
『スープ入門』八馬 史尚/[ほか]監修 日本食糧新聞社 (他市から借用)汁物の起源や味噌汁の誕生があるが、実の記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典 第12巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館
- 『日本国語大辞典 第4巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館
- 『47都道府県・汁物百科』 野崎 洋光/著 丸善出版
- 『日本大百科全書 22』 小学館
- 『味噌大全』 渡邊 敦光/監修 東京堂出版
- 『みそはパワフル健康』永山 久夫/著 保育社
- キーワード
-
- みそ汁(ミソシル)
- 具(グ)
- 実(ミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000256398