レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月17日
- 登録日時
- 2011/04/07 14:05
- 更新日時
- 2011/11/12 09:50
- 管理番号
- 中央-1-00123
- 質問
-
未解決
年齢階級別の受診率の推移のデータを探している。受療率は見つかったが、受診率が見つからないので、探してほしい。
- 回答
-
年齢階級別の受診率の推移のデータは残念ながら見つけることができなかった。
以下の資料を参考として紹介した。なお、「受診率」の明確な定義がわからなかったため、「受診率」と表示されているデータを紹介した。
・『地域保健・健康増進事業報告(健康増進編) 平成20年度』 厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生統計協会 2010
各種検診(健康診査、がん検診等)の年齢階級別受診者数が掲載されている(※率ではない)。
・『国民生活基礎調査 第2巻全国編(健康、介護) 平成19年』 厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生統計協会 2010
健診やがん検診の年齢階級別の受診者数が掲載されている(※率ではない)。これは3年に1度実施する質問への回答から推計したもの。
・「政府管掌健康保険・船員保険 医療給付受給者状況調査」 http://www.sia.go.jp/infom/tokei/index.htm
社会保険庁HPの「社会保険統計情報」の一番下にある。平成15年~平成19年分で、各年ごとに「年齢階級別 受診率」をExcelファイルで見ることができる。受診率のグラフであり、表ではないので大雑把な数値しかわからない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
-
- 『地域保健・健康増進事業報告(健康増進編) 平成20年度』 厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生統計協会 2010
- 『国民生活基礎調査 第2巻全国編(健康、介護) 平成19年』 厚生労働省大臣官房統計情報部編 厚生統計協会 2010
- 「政府管掌健康保険・船員保険 医療給付受給者状況調査」 http://www.sia.go.jp/infom/tokei/index.htm
- キーワード
-
- 年齢階級別
- 受診率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084350