レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月02日
- 登録日時
- 2019/12/02 00:30
- 更新日時
- 2019/12/12 14:40
- 管理番号
- 秋田-2372
- 質問
-
解決
夢と睡眠の関係について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
『健康のすすめ!カラダ研究所、3』(石倉ヒロユキ/作、偕成社、2018、491J/イケ/3)資料番号:129935771
『脳のしくみ、4億年の歴史を探る』(ロバート・デーサル/著、西村書店、2015、491J/デノ)資料番号:123539280
『脳と心のしくみ、ビジュアル版』(池谷裕二/監修、新星出版者、2015、491.3/イノ)資料番号:123516759
『睡眠がよくわかる事典、眠りは脳と心の栄養!』(神山潤/監修、2008、498J/コス)資料番号:
129362752
『人体』(坂井建雄/監修、ポプラ社、2014、491J/サジ)資料番号:129685210
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて“睡眠”“夢”をキーワード検索。
下記資料該当。
→ P22-23「どうして夢を見るの?」の箇所に、睡眠と夢、脳と夢の関係についてイラスト付きで記載あり。
『睡眠がよくわかる事典、眠りは脳と心の栄養!』(神山潤/監修、2008、498J/コス)資料番号:129362752
→ P56-59 なぜ夢を見るのか、夢を見る時間などについてイラスト付きで記載あり。
所蔵資料検索にて“脳”睡眠“”をキーワード検索。
下記資料該当。
→ P44-45「夢って何?」の個所に、脳と睡眠の関係についてイラスト付きで記載あり。
『脳と心のしくみ、ビジュアル版』(池谷裕二/監修、新星出版者、2015、491.3/イノ)資料番号:123516759
→ P116-117「夢を見るのはなぜ?」の箇所に、夢とレム・ノンレム睡眠との関係や、夢と記憶整理との関係についてイラスト付きで記載あり。
『人体』(坂井建雄/監修、ポプラ社、2014、491J/サジ)資料番号:129685210
→ P124-125「睡眠のしくみと脳のかかわり」の箇所に、夢のしくみについてイラスト付きで記載あり。
以下の資料にも夢と睡眠の関係についての記載があったが、質問者が小学生であったため資料案内のみとした。
『<眠り>をめぐるミステリー、睡眠の不思議から脳を読み解く』(櫻井武/著、NHK出版、2012、491.3/サネ)資料番号:123163404
→ P83-116「夢と狂気」の箇所に、夢を創る脳のメカニズムについての記載あり。
『睡眠のはなし、快眠のためのヒント』(内山真/著、中央公論新社、2014、491.3/ウス)資料番号:123307886
→ P64-72「夢を見る仕組」の箇所に、夢の仕組みや脳科学の領域での夢の仕組についての記載あり。
『図で理解する眠りと夢』(杉山弘道/著、風詠社、2011、491.3/スズ)資料番号:129443891
→ P67-84「夢はこんな性質を持っています」の箇所に、夢の基本的な考え方や眠りとの関係についての記載あり。
『つぎはぎだらけの脳と心、脳の進化は、いかに愛、記憶、夢、神をもたらしたのか?』(デイビッド・J・リンデン/著、インターシフト、2009、491.3/リツ)資料番号:122945041
→ P270-278「なぜ夢を見るのか?」の箇所に、夢のメカニズムについて記載あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
『なぜ?どうして?からだとこころNEWぎもんランキング、小学生が知りたいからだとこころのぎもん集』(学研教育出版、2014、490J/ガナ)資料番号:123360596
『よく眠るための科学が教える10の秘密』(リチャード・ワイズマン/著、文藝春秋、2015、145.2/ワヨ)資料番号:123531089
『意識と脳、施行はいかにコード化されるか』(スタニスラス・ドゥアンヌ/著、紀伊國屋書店、2015、491.3/ドイ)資料番号:123496325
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 参考資料
-
- 健康のすすめ!カラダ研究所3石倉 ヒロユキ/作偕成社
- 脳のしくみロバート・デーサル/著西村書店
- 脳と心のしくみ池谷 裕二/監修新星出版社
- 睡眠がよくわかる事典神山 潤/監修PHP研究所
- 人体坂井 建雄/監修ポプラ社
- キーワード
-
- 睡眠(スイミン)
- 夢(ユメ)
- 脳(ノウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 子ども
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000269511