レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/01
- 登録日時
- 2015/09/16 00:30
- 更新日時
- 2016/03/18 19:02
- 管理番号
- 2014058
- 質問
-
解決
喪中の人に暑中見舞いを出してもよいのか知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の手紙の書き方、マナーブック等を提示した。
- 回答プロセス
-
『好印象をあたえる手紙の書き方決まり文句とマナー 』p.108「季節のお見舞い・年賀状」に、年賀の賀にはおめでたい意味がある、という記述がある。
また、『素敵に振る舞う女性のためのマナーブック』p.147「暑中見舞いのマナー」に、暑中見舞いは、猛暑の時期に日ごろお世話になっている人、あるいはご無沙汰している人に対し、相手の健康を気遣う挨拶状である、という記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816 9版)
- 参考資料
-
-
今井秀和 監修 , 今井, 秀和, 1979-. 好印象をあたえる手紙の書き方決まり文句とマナー. 日本文芸社, 2011. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011135428-00 , ISBN 9784537208795 -
岩下宣子 監修 , 岩下, 宣子, 1945-. 素敵に振る舞う女性のためのマナーブック. 日本文芸社, 2006. (実用best books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008164820-00 , ISBN 4537204419
-
- キーワード
-
- 暑中見舞い
- 手紙
- マナー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179848