レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月17日
- 登録日時
- 2011/06/13 20:31
- 更新日時
- 2011/12/17 20:14
- 管理番号
- 鳥県図20110049
- 質問
-
解決
中山間地域の問題で参考となる資料(医療・福祉の問題、買い物弱者の問題、交通の問題、ガソリンスタンドの問題、過疎問題全般)
- 回答
-
<医療、福祉の問題>
▼図書
『地域医療 再生への処方箋』(伊関友伸/著 ぎょうせい 2009.11)
『まちに病院を!』(伊関友伸/著 岩波書店 2010.8)
『地域医療最前線』(日野秀逸/編著 自治体研究社 2007.11)
▼雑誌
「診療所医師からみたへき地医療問題-地域医療の現状と課題の地域間格差に関する調査-自由記載欄の質的内容分析」 (飯田さと子, 坂本敦司)
『自治医科大学紀要』 32, 29-41, 2010-03-01
「中山間地域における高齢者の健康寿命を支える地域保健福祉の基盤づくりに関する研究」
(太湯好子,岡田ゆみ,神宝貴子,奥山真由美,竹田恵子, 川口妙子)
『川崎医療福祉学会誌』 15(2), 423-431, 2006
「へき地医療における医師不足問題 (特集 地域医療を考える)」(梶井英治)
『月刊自治フォーラム』 (598), 19〜25, 2009/7
「地域医療の再生に必要なこと--「医師不足問題」について考える (特集 地域医療と自治体)」(伊関友伸)
『自治体法務研究』 (17), 6-11, 2009
「過疎地域における空き家を活用した地域密着型福祉施設ネットワークの構築 : 山口県阿武町における「阿武福祉会」の取り組み事例(定住支援,農村計画)」(畑中卓也,中園眞人,山本幸子)
『学術講演梗概集. E-2, 建築計画II, 住居・住宅地, 農村計画, 教育 2009』, 499-502, 2009-07-20
▼新聞
「介護報酬 中山間地に独自加算」(日本経済新聞 2011年2月22日)
「医療圏別の医師数」(朝日新聞 2010年2月24日)
「研修医育成でタッグ」(朝日新聞 2010年9月7日)
「過疎地救う家庭医」(日本経済新聞 2010年8月5日)
<買い物弱者の問題>
▼雑誌
「特集 「買い物弱者」の解決策は--都道府県の7割で顕在化 市民自ら対策も」(市川嘉一)
『日経グローカル』 (164), 10-27, 2011-01-17
▼新聞
「買物難しい高齢者対策 国、事業者に助成」(日本経済新聞 2010年11月22日)
「買物弱者解消に勝機」(日本経済新聞 2010年7月9日)
「移動販売採算の壁」(朝日新聞 2010年10月20日)
「買物弱者救済宅配などで実験」(朝日新聞 2010年12月31日)
「買物弱者支援難航」(朝日新聞 2011年1月17日)
「買物弱者支援へ 群馬」(朝日新聞 2011年1月29日)
「買物弱者の高齢者お助け」(朝日新聞 2011年2月3日)
「買物弱者に食品運ぶ 宮城」(朝日新聞 2011年2月17日)
「救え!買い物難民 広島」(朝日新聞 2010年10月28日)
「買い物弱者見守る」(日本経済新聞 2011年4月6日)
「買い物弱者34府県で」(日本経済新聞 2011年1月16日)
「買い物弱者支援広がる」(日本経済新聞 2010年9月16日)
「買い物弱者向け 中山間地で移動販売・宅配」(日本経済新聞 2011年4月16日)
「高齢の買い物難民を救え」(日本経済新聞 2011年4月20日)
<交通の問題>
▼図書
『生活支援の地域公共交通』(秋山哲男/編著 学芸出版社 2009.4)
▼雑誌
「芦北町における地域公共交通としての路線バスの現状とその方策」(園川民夫)
『熊本大学政策研究』 2, 131-142, 2011-03-25
「地域コミュニティの維持発展を目的とした交通手段の導入に関する研究 : 熊本県八代市坂本町における交通社会実験(地域施設,農村計画) 」(川口彩希,橋本淳也,勝野幸司)
『学術講演梗概集. E-2, 建築計画II, 住居・住宅地, 農村計画, 教育 2009』, 635-636, 2009-07-20
「過疎市町村における交通政策と持続可能な発展」(辻本勝久)
『公営企業』 42(5), 9-22, 2010-08
「FOCUS 地域交通 過疎町村に広がるデマンド交通」
『日経グローカル』 (64), 24-27, 2006-11-20
「過疎高齢化問題と公共交通--青森県のフィールドから (特集 地方における公共交通の展望)」(山下祐介)
『運輸と経済』 67(11), 66-73, 2007-11
▼新聞
「交通過疎、歯止めへ一歩」(日本経済新聞 2008年8月7日)
「地域の足 確保に知恵」(日本経済新聞 2010年8月4日)
「デマンド交通 多彩に」(日本経済新聞 2010年12月4日)
「宮津の過疎地 自主運行バス」(朝日新聞 2011年3月2日)
<ガソリンスタンドの問題>
▼新聞
「ガソリンスタンド過疎」(朝日新聞 2010年12月1日)
「冬の命綱GS復活」(朝日新聞 2011年1月10日)
「復活GSと家庭 寄贈車がつなぐ」(朝日新聞 2011年2月28日)
「給油所過疎 市町村の1割」(日本経済新聞 2011年2月3日)
「5県給油所、閉鎖相次ぐ」(日本経済新聞 2011年12月13日)
<過疎問題全般>
▼図書
『過疎対策データブック 平成19年度過疎対策』(過疎対策研究会/編 丸井工文社2010.3)
『限界集落と地域再生』(大野晃/著 京都新聞出版センター 2008.11)
『農山村再生』(小田切徳美/著 岩波書店 2009.10)
▼雑誌
「特集 地域再生、住民自治組織が挑む--自ら事業、収益で公益サービス展開」(古山幹雄)
『日経グローカル』 (116), 8-17, 2009-01-19
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 過疎
- 高齢化
- 中山間地域
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般 行政
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087320