レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月15日
- 登録日時
- 2022/07/19 17:50
- 更新日時
- 2022/09/22 12:48
- 管理番号
- 関大堺 21A-3J
- 質問
-
文部省(1988年)「運動部活動指導者派遣事業」、文部省(1990年)「運動部活動指導者研修事業」「運動部活動研究推進校設置」について、国の施策としての目的や報告書などの資料が見たい。
- 回答
-
以下の本学所蔵資料を案内しました。
・『文部省第116年報』「運動部活動指導者派遣事業」p50に記載
・『文部省第118年報』「運動部活動指導者研修事業」「運動部活動研究推進校設置」p61、p335~p336
に記載
・『文部省第119年報』「運動部活動指導者派遣事業」「運動部活動指導者研修事業」「運動部活動研究
推進校設置」p60、p326~p328に記載
・『文部省第120年報』「運動部活動研究推進校設置」p211~p213に記載
・『学制百二十年史』 「運動部活動指導者派遣事業」「運動部活動指導者研修事業」「運動部活動研究
推進校設置」p506~p510に記載
・『スポーツと健康』25(3) 平成5年3月1日発行 文部省体育局監修
「運動部活動研究推進校」の研究主題一覧 p23~p26記載
- 回答プロセス
-
文科省HPには省庁統合以前の事業の情報を見つけられなかったため、国立国会図書館WARPの詳細検索で「国の機関」を指定して、当該事業名で全文検索を行ったところ、『我が国の文教施策』『文部省年報』『学制百二十年史』に記載があることが判明した。
また、Googleでのキーワード検索により、「一橋社会科学」第3巻(2011年)掲載の中澤篤史著“学校運動部活動の戦後史(上)(下)”に記述があることが判り、一橋大学機関リポジトリから本文を確認。(下)に「運動部活動研究推進校」の研究主題一覧の掲載があり、その典拠は『スポーツと健康』25(3)であることが判った。
- 事前調査事項
-
閲覧済み資料:本学所蔵資料・『部活動改革』内海和雄著 不昧堂出版 ISBN4-8293-0359-X
・『我が国の文教施策』文部省編
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- クラブ活動(学校)
- 部活動
- スポーツ指導者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000318983