レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.28
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00272
- 質問
-
解決
2歳児向けのトイレの使い方が載っている絵本。
- 回答
-
貸し出しのものが多かったので,現物が確認できず,題名から適当な資料を予約。
(1)『がっこうでトイレにいけるかな?』(ほるぷ出版 2004)
(2)『トイレいけるかな』(わらべ きみか ひさかたチャイルド 1990)
- 回答プロセス
-
図書館システムでフルテキスト「トイレ」「うんち」「あかちゃん」「しつけ」と分類「E」自館で検索→ほとんど貸出中
『テーマ別絵本リスト絵本の住所録』(舟橋 斉編 法政出版 1998)の目次から「からだ・健康」「子どものしつけ」「子どもの生活」の項目を選んで探す。→ほとんどが貸出中
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- トイレ
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084655