レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/12/23 10:53
- 更新日時
- 2021/12/23 10:54
- 管理番号
- 岡崎-592
- 質問
-
解決
徳川家康と八丁味噌の関係について知りたい。
- 回答
-
【資料1】「三河味噌を常食する」の項あり。
【資料2】「家康と三河武士団の健康を支えた豆味噌」の項あり。
【資料3】「健康的な調味料である味噌を愛食!三河の八丁味噌にこだわりを持った」の項あり。
【資料4】第4章「三河武士の強さは味噌にあり」あり。
【資料5】第8章「「豆味噌」という異才」の章に家康について少し記述あり。
【資料6】「なお、「三河武士や徳川家康が八丁味噌を食べて天下を取った」という説があり、当社(カクキュー)にとって名誉な話ではあっても、これは歴史上の事実ではない。八丁味噌は、家康たちが食べていた豆味噌を商品として改良した結果、江戸時代初期に出来上がったというのが最も当を得た考え方である。」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
桑田忠親 著 , 桑田, 忠親, 1902-1987. 家康の天下盗り健康法 : 現代に生きる新サバイバル学. 集英社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001602900-00 (【資料1】p.58-61) -
小田晋 著 , 小田, 晋, 1933-2013. 歴史の心理学 : 日本神話から現代まで. 日本教文社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003030109-00 , ISBN 4531063570 (【資料2】p.147) -
徳川家康に学ぶ健康法 : 精力旺盛!66歳で16人目の子供を作り75歳まで生きた. メディアソフト, 2015. (MS MOOK. ハッピーライフシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025962273-00 , ISBN 9784864256483 (【資料3】p.72-73) -
稲垣栄洋 著 , 稲垣, 栄洋, 1968-. 徳川家の家紋はなぜ三つ葉葵なのか : 家康のあっぱれな植物知識. 東洋経済新報社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026256959-00 , ISBN 9784492061947 (【資料4】p.79-84) -
小泉武夫 著 , 小泉, 武夫, 1943-. 最終結論「発酵食品」の奇跡. 文藝春秋, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031541982-00 , ISBN 9784163913995 (【資料5】p.87-93) -
八丁味噌史料室 編 , 八丁味噌. カクキュー山越え谷越え350年. 八丁味噌史料室, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922436-00 (【資料6】p.179)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309422