レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月22日
- 登録日時
- 2021/06/22 14:58
- 更新日時
- 2022/08/03 17:48
- 管理番号
- 郷土-980
- 質問
-
解決
福山陸軍病院について知りたい
- 回答
-
福山陸軍病院は,1908年(明治41年)福山歩兵第41連隊を対象として設立された福山衛戍(えいじゅ)病院に発する。
1937年(昭和12年)に名称を福山陸軍病院に改められた。
終戦に至るまで,多数の傷病軍人の診療看護にあたった。
1945年(昭和20年)8月の終戦による軍の解体に伴い,主管が陸軍省より厚生省に移管され,呼び名が改められ,1945年(昭和20年)12月1日国立福山病院として発足した。
2004年(平成16年)4月1日 国立病院機構福山医療センターとなる。
(参考)
独立行政法人 国立病院機構 福山医療センター ホームページ
- 回答プロセス
-
福山歩兵第41連隊の資料をあたるが,病院ついての記述はあまりなかった
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『国立福山病院二十周年記念誌』. 国立福山病院, 1965年. p. 1 (当館請求記号 K498コ, 当館資料番号 117109611)
- 村上正名. 『今昔物語 福山の歴史』下巻. 歴史図書社, 1978年. p. 54 (当館請求記号 K211ム2, 当館資料番号 204681423)
- 『福山市史』下巻. 国書刊行会, 1978年. p. 604 (当館請求記号 H211フ3, 当館資料番号 205391766)
- 『福山市史』近代現代資料編Ⅰ. 福山市, 2013年. p. 207 (当館請求記号 K211フ, 当館資料番号 205267347)
- 大田祐介.『永遠の四一』. 福山健康舎, 2014年. p. 21 (当館請求記号 K217オ, 当館資料番号 205517972)
- キーワード
-
- 福山陸軍病院
- 衛戍病院
- 国立福山病院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300599