レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/09
- 登録日時
- 2013/01/27 02:00
- 更新日時
- 2013/03/06 20:41
- 管理番号
- OSPR12080036
- 質問
-
諸外国の生活保護の給付額が載っている資料はないか。
- 回答
-
次の2件が参考になります。
『社会保障年鑑 2009年版』(健康保険組合連合会/編 東洋経済新報社 2009.4)※この年度で刊行中止
p.307-372「諸外国の社会保障の現状と動向」にイギリス、フランス、ドイツ、スウェーデン、アメリカ、韓国、イタリアの詳しい説明があり、参考資料・サイトなどの記載もあるが、この資料では具体的に日本の生活保護がどの制度にあたるかの明確な記述がなく、判断が難しい。
google検索で、『我が国の生活保護制度の諸問題にかかる主要各国の公的扶助制度の比較に関する調査報告書 平成 16 年3 月』(内閣府地方分権改革委員会 第46回(平成20年 5月 9日)配布資料 厚生労働省提出資料)がヒットする。
p.24「給付額の比較」として、日本の生活保護制度と対応するイギリス、フランス、ドイツ、スウェーデン、アメリカ各国の制度名、給付基準、日本円換算した給付額等の一覧がある。
(参考サイト)
「国立国会図書館リサーチ・ナビ:社会保障統計」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102182.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 8版)
- 参考資料
-
- 『社会保障年鑑 2009年版』(健康保険組合連合会/編 東洋経済新報社 2009.4)(ページ:307-372)
- 『我が国の生活保護制度の諸問題にかかる主要各国の公的扶助制度の比較に関する調査報告書 平成 16 年3 月』(内閣府地方分権改革委員会 第46回(平成20年 5月 9日)配布資料 厚生労働省提出資料)(2012/8/9現在) (ホームページ:http://www.cao.go.jp/bunken-kaikaku/iinkai/kaisai/dai46/46shiryou11.pdf)
- 「国立国会図書館リサーチ・ナビ:社会保障統計」(2012/8/9現在) (ホームページ:http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102182.php)
- キーワード
-
- 社会保障
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127492