レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月13日
- 登録日時
- 2018/02/09 14:23
- 更新日時
- 2020/04/09 14:19
- 管理番号
- 埼熊-2017-114
- 質問
-
解決
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『業種別審査事典 第1巻(1001→1154) 農業 畜産 水産 食料品 飲料』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016)
p413「青果店」の関連法規制 JAS法(農林物資の規格化等に関する法律)、農商工等連携促進法
p434「果実加工業」の関連法規制 JAS法、景品表示法
p443「農産物缶詰・びん詰加工業」の関連法規制 食品衛生法、JAS法、健康増進法、計量法、不当景品類及び不当表示防止法並びに表示に関する公正競争規約
p456「ドライフルーツ製造・販売業」の関連法規制 食品衛生法、JAS法、計量法、健康増進法、不当景品類及び不当表示防止法、容器包装リサイクル法、資源有効活用利用促進法
2 インターネット情報
《食品営業に関する許可・届出》(http://www.pref.saitama.lg.jp/a0708/eigyokyoka/index.html 埼玉県保健医療部食品安全課)
《食品営業はじめてナビ》(http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/eigyounavi/sale/ 東京都福祉保健局)
《J-NET21》(http://j-net21.smrj.go.jp/index.html 中小企業基盤整備機構)
「よくわかる 地域ブランド食品づくりの基本 第2回 知っておくべき加工技術と決まりごと、ノウハウ」(http://j-net21.smrj.go.jp/develop/foods/special/34.html)
「よくわかる 食品表示の基本とポイント 第2回 一括表示のポイント」(http://j-net21.smrj.go.jp/develop/foods/special/02.html)
- 回答プロセス
-
1 埼玉県のウェブサイトを確認する。
2 公的機関のウェブサイトを確認する。
3 参考図書を調べる。
4 《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈直売〉〈食品加工 or 加工食品 & 販売〉〈介護 & 販売 or 直販 or 加工〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年10月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
- 『業種別審査事典 第1巻(1001→1154) 農業 畜産 水産 食料品 飲料』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016) , ISBN 978-4-322-12644-0
- キーワード
-
- 食品加工
- 食品営業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000230257