レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/12
- 登録日時
- 2015/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001007976
- 質問
-
解決
社員研修の材料になるゲームについての資料はないか。
- 回答
-
以下の図書を紹介した
●「すぐできるすぐ効く新選教育研修ゲーム」 田中久夫著 日本経団連出版 2003.11
新入社員向けから職場リーダー・監督者向けまで、コミュニケーションゲーム、問題解決ゲームなどを「内容」「期待できる効果」「対象者と時間」「教材」「進め方」「講評のポイント」「実施上の留意点」に分けて解説。
●「社内インストラクター入門」 日本能率協会マネジメントセンター 2010.2
初めて社内インストラクターを担当する人に向けて、インストラクターに必要な基本知識・基本動作を、それらがなぜ必要なのかという点も含めて解説。
●「ロールプレイング実践マニュアル」 菅谷新吾著 日刊自動車新聞社 2013.2
接客、営業、販売等に従事している人に向けて、商品知識の強化や、客観的フィードバック、接客の質を高めるロールプレイングの実践方法を具体的に紹介する。
●「若手をのばす研修ゲーム」 美濃一朗著 日本経営者団体連盟広報部 1995.10
意志疎通を考えさせ、価値観の多様性を悟らせ、問題解決を学ばせるゲームトレーニングの指導書。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- B11136263 すぐできるすぐ効く新選教育研修ゲーム 田中/久夫∥著 日本経団連出版 田中/久夫∥著 日本経団連出版 2003.11 336.4/1182N/ 4-8185-2307-0
- B12526193 社内インストラクター入門 日本能率協会マネジメントセンター∥著 日本能率協会マネジメントセンター 日本能率協会マネジメントセンター∥著 日本能率協会マネジメントセンター 2010.2 336.4/2122N/ 978-4-8207-4628-7
- B12855625 ロールプレイング実践マニュアル 菅谷/新吾∥著 日刊自動車新聞社 菅谷/新吾∥著 日刊自動車新聞社 2013.2 673.3/846N/ 978-4-86316-156-6
- B10626949 若手をのばす研修ゲーム 美濃/一朗∥著 日本経営者団体連盟広報部 美濃/一朗∥著 日本経営者団体連盟広報部 1995.10 336.4/472N/ 4-8185-9508-X
- キーワード
-
- 健康対策
- 社員の健康管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169938