レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/24
- 登録日時
- 2023/07/27 00:30
- 更新日時
- 2023/07/27 09:11
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2023-004
- 質問
-
解決
アゴヒゲトカゲの飼い方がのっている本を探している。
- 回答
-
フトアゴヒゲトカゲについて、下記の資料に記載があります。
〇『フトアゴヒゲトカゲの教科書』 川村健太/監修 笠倉出版社 2020年
〇『フトアゴヒゲトカゲ』 海老沼剛/著 誠文堂新光社 2014年
〇『爬虫類』 安川雄一郎/編著 グラフィック社 2021年
〇『トカゲ』 二木勝/著 誠文堂新光社 2010年
〇『「フトアゴヒゲトカゲ」飼育バイブル』 爬虫類専門店アクアマイティー/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2022年
- 回答プロセス
-
1. 所蔵資料の内容確認
「アゴヒゲトカゲ」で所蔵資料を検索したところ、アゴヒゲトカゲ属の「フトアゴヒゲトカゲ」の本の所蔵が確認できた。
フトアゴヒゲトカゲ・・・「分類上では爬虫類有隣目トカゲ亜目のアガマ科に属しており、アゴヒゲトカゲ属という小グループの一員となります。(後略)」(『フトアゴヒゲトカゲ』 海老沼剛/著 誠文堂新光社 2014年)
〇『フトアゴヒゲトカゲの教科書』 川村健太/監修 笠倉出版社 2020年
p.021-039 Chapter2 「迎え入れから飼育セッティング」に「迎え入れ」、「持ち帰りと飼育ケースの準備」、「床材と水入れ・レイアウト品」、「保温器具と照明器具」について記載があります。
p.041-053 Chapter3 「日常の世話」に「ハンドリング」、「餌やリ」、「日常の世話と健康チェック」について記載があります。
p.123-126 Chapter7 「フトアゴ飼育のQ&A」に飼育に関する疑問と回答について記載があります。
〇『フトアゴヒゲトカゲ』 海老沼剛/著 誠文堂新光社 2014年
Chapter.4「フトアゴヒゲトカゲの飼育と繁殖」の項目に下記の通り記載があります。
p.114 「入手について」にフトアゴヒゲトカゲの入手先について記載があります。
p.115-120 「飼育方法」に「飼育に必要な器具」、「飼育器具のセット」、「飼育温度」、「給餌/給水」、「掃除」、「ハンドリング」について記載があります。
2. その他の爬虫類の資料の内容確認
〇『爬虫類』 安川雄一郎/編著 グラフィック社 2021年
p.146-150 「トカゲ類の餌やり」「2 注意すべき基本事項」に下記の通り記載があります。
「トカゲ類においてもっとも飼育の容易な種はヒョウモントカゲモドキ、フトアゴヒゲトカゲ、キタアオジタトカゲTiliqua scincoides intermedia等のやや小型から中型の種である。これらは各種モルフ(CB個体)が出回っており、配合飼料やコオロギ、市販の野菜等の他、コオロギ等の手に入りやすい昆虫に餌付き、なおかつそれらのみで飼育できる。(中略)フトアゴヒゲトカゲは高温のホットスポットと紫外線を含む照明が必須となる。全長で50cm程度にまで達する中型種であり、動きも活発で突進力もあるため(吻端の怪我につながる)、飼育個体のサイズと比較して大きめのケージが必要である。また、この種もヒョウモントカゲモドキと同様、成体の雄どうしは激しく争い、幼体の一時期を除き複数飼育には向かない。(後略)」
〇『トカゲ』 二木勝/著 誠文堂新光社 2010年
p.6 「2.飼育タイプ別トカゲ図鑑」「#1 乾燥地帯に棲むトカゲ」にフトアゴヒゲトカゲの写真があります。
p.66 「タイプ別飼育方法」「乾燥地帯に棲むトカゲ」に「フトアゴヒゲトカゲ」の項目があり、「飼育ケージの理想サイズ」、「入手難易度」、「活動場所」、「活動時間帯」、「活動選好体温」、「紫外線の要求量」、「餌」、「性質」、「特徴」、「繁殖に関して」について記載があります。
3. 後日調査による追加資料
〇『「フトアゴヒゲトカゲ」飼育バイブル』 爬虫類専門店アクアマイティー/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2022年
p.30-32「第1章 フトアゴとの暮らしをもっと楽しむために」の項目に、フトアゴヒゲトカゲの入手方法、運搬時の注意点について記載があります。
p.34-58「第2章 フトアゴの飼育環境を見直そう」の項目に、飼育環境、飼育のための器具、ケージ内のレイアウトの基本、器具の設置、ケージの設置場所について記載があります。
p.60-82「第3章 より快適にフトアゴと暮らそう」の項目に、温度と湿度の管理、フトアゴヒゲトカゲの食事、ケージ内の衛生管理、ハンドリング、器具のメンテナンスについて記載があります。
p.84-98「第4章 フトアゴの健康をケアしよう」の項目に、日常のケア、幼体のケア、フトアゴヒゲトカゲの健康チェック、症状別・健康上のトラブル、動物病院との関係について記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
-
- フトアゴヒゲトカゲの教科書 川村健太/監修 笠倉出版社 2020.7 666.79 978-4-7730-6110-9
- フトアゴヒゲトカゲ 海老沼剛/著 誠文堂新光社 2014.1 666.79 978-4-416-61401-3
- 爬虫類 安川雄一郎/編著 グラフィック社 2021.3 666.79 978-4-7661-3499-5
- トカゲ 二木勝/著 誠文堂新光社 2010.4 666.79 978-4-416-71024-1
- 「フトアゴヒゲトカゲ」飼育バイブル 爬虫類専門店アクアマイティー/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2022.7 666.79 978-4-7804-2650-2
- キーワード
-
- アゴヒゲトカゲ
- トカゲ
- 爬虫類
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000336326