レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月08日
- 登録日時
- 2023/03/17 12:34
- 更新日時
- 2023/08/24 20:30
- 管理番号
- DAWNR050318
- 質問
-
解決
DVや虐待などの暴力をうけていても、加害者の元に戻ってしまう心の状態やメカニズムについて知りたい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『DV被害を経験した女性と子どものために』
日本フェミニストカウンセラー協会, 日本フェミニストカウンセリング・アドヴォケイター協会「アプローチ研究会 DV被害者支援チーム」∥編
日本FC学会認定フェミニストカウンセラー協会(2021)
・『虐待から子どもを守る!:教師・保育者が必ず知っておきたいこと』加藤尚子∥著 小学館(2017)
・『子ども虐待としてのDV:母親と子どもへの心理臨床的援助のために』春原由紀∥編著 ; 武蔵野大学心理臨床センター子ども相談部門∥著 星和書店(2011)
・『新版ドメスティック・バイオレンスへの視点:夫・恋人からの暴力根絶のために』日本DV防止・情報センター∥編 朱鷺書房(2005)
・『暴力被害と女性:理解・脱出・回復』村本邦子∥著 昭和堂(2001)
■雑誌
・こころの科学 Vol.219(2021.9)
特別企画 ドメスティック・バイオレンス
■ウェブサイト
・子ども虐待防止 オレンジリボン運動
https://www.orangeribbon.jp/
児童虐待防止全国ネットワークが運営する情報サイト。子ども虐待に関する解説、統計データ等を掲載。
・フェリアン
https://felien.co.jp/counseling/symptoms-problems/
個人カウンセリングや夫婦・カップルカウンセリング、トラウマなどのカウンセリングを行っている。
ウェブサイトでは、DVや共依存などカウンセリングで対応している症状についての解説を掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
日本フェミニストカウンセラー協会日本フェミニストカウンセリング・アドヴォケイター協会「アプローチ研究会DV被害者支援チーム」 編 , 日本フェミニストカウンセラー協会 , 日本フェミニストカウンセリングアドヴォケイター協会. DV被害を経験した女性と子どものために. フェミニストカウンセラー協会, 2021. (フェミニストカウンセラーからのエール ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031372049-00 -
加藤尚子 著 , 加藤, 尚子, 臨床心理士. 虐待から子どもを守る! : 教師・保育者が必ず知っておきたいこと. 小学館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028341874-00 , ISBN 9784093108553 -
春原由紀 編著 , 武蔵野大学心理臨床センター子ども相談部門 著 , 春原, 由紀, 1948- , 武蔵野大学心理臨床センター. 子ども虐待としてのDV : 母親と子どもへの心理臨床的援助のために. 星和書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023191763-00 , ISBN 9784791107957 -
日本DV防止・情報センター 編 , 日本DV防止情報センター. ドメスティック・バイオレンスへの視点 : 夫・恋人からの暴力根絶のために 新版. 朱鷺書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007845663-00 , ISBN 4886026354 -
村本邦子 著 , 村本, 邦子, 1961- , 上里, 一郎, 1933-2011 , 西村, 良二, 1949- , 山中, 康裕, 1941-. 暴力被害と女性 : 理解・脱出・回復. 昭和堂, 2001. (シリーズこころの健康を考える)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003044872-00 , ISBN 4812201306
-
- キーワード
-
- ドメスティック・バイオレンス
- 児童虐待
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000330469