レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2020/12/01 20:51
- 更新日時
- 2021/03/31 15:36
- 管理番号
- DAWNR021118
- 質問
-
解決
DV被害者がおかれている状況や、その後の生活などについてわかる資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【図書】
・『DV被害を経験したシングルマザーと子どもに関する実態聴き取り調査報告』女性と子ども支援センター ウィメンズネット・こうべ∥編 女性と子ども支援センター ウィメンズネット・こうべ(2019)
DV被害を経験した18組のシングルマザーへの聞き取り調査から、彼女たちがどのような困難を抱え、どのような支援を必要としているかを明らかにする。
・『DV被害からの離脱・回復を支援する:被害者の「語り」にみる経験プロセス』増井香名子∥著 ミネルヴァ書房(2019)
DV被害者の語りを実証的に分析し、当事者の視点からDVの実態を明らかにした上で、実態に即した具体的かつ実践的な支援のあり方を考察。
・『在留資格に翻弄されないために:在住外国人DV被害者支援ガイドブック』ウェルク(WERC)∥編 ウェルク(WERC)(2017)
外国籍女性のDV被害の実態と支援に活用できる情報を掲載。DV被害にあった在住外国人女性の離婚と在留資格について解説あり。
・『女性の保護から自立支援へ:ステップハウス10年の取り組み』ウィメンズハウス・花みずき∥編 ウィメンズハウス・花みずき(2016)
DV被害者の、自立に向けた生活再建への支援の取り組みを報告書としてまとめたもの。
・『DV被害当事者の自立支援に関する調査報告書:482人の声を聴きました』 いくの学園∥編 いくの学園(2009)
シェルター及びステップハウス退所後のDV被害当事者の生活実態や抱えている問題などについて、アンケート調査とインタビューから明らかにする。
【行政資料】
・『DV被害母子調査:DV被害が被害者とその子どもに与える影響と支援ニーズに関する調査報告』大阪府女性相談センター∥編 大阪府女性相談センター(2014)
大阪府女性相談センターで一時保護となったDV被害者とその子どもの状況と支援ニーズの実態を明らかにする。
・『配偶者からの暴力の被害者の自立支援等に関する調査報告書』内閣府男女共同参画局推進課∥編 内閣府男女共同参画局推進課(2007)
配偶者からの暴力の被害者が置かれている状況、自立や心身の健康回復のための支援のあり方、どのような支援を活用したか等の状況を把握するために実施された調査報告書。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
配偶者からの暴力の被害者の自立支援等に関する調査報告書. 内閣府男女共同参画局, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056403000-00 -
大阪府女性相談センター 編. DV被害母子調査 : DV被害が被害者とその子どもに与える影響と支援ニーズに関する調査報告 : 婦人相談所一時保護利用者への調査から. 大阪府女性相談センター, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026692039-00 -
いくの学園 [編] , いくの学園. DV被害当事者の自立支援に関する調査報告書 : 「482人の声を聴きました」. いくの学園, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008777796-00 -
女性と子ども支援センターウィメンズネット・こうべ編 , ウィメンズネット・こうべ. DV被害を経験したシングルマザーと子どもに関する実態聴き取り調査報告書. 女性と子ども支援センターウィメンズネット・こうべ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012147493-00 -
[ウィメンズハウス・花みずき編] , ウィメンズハウス・花みずき. 女性の保護から自立支援へ : ステップハウス10年の取り組み. ウィメンズハウス・花みずき, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008818968-00 -
ウェルク. 在留資格に翻弄されないために : 在住外国人DV被害者支援ガイドブック. ウェルク, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029256431-00 -
増井香名子 著 , 増井, 香名子. DV被害からの離脱・回復を支援する : 被害者の「語り」にみる経験プロセス. ミネルヴァ書房, 2019. (MINERVA社会福祉叢書 ; 61)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029998645-00 , ISBN 9784623087273
-
配偶者からの暴力の被害者の自立支援等に関する調査報告書. 内閣府男女共同参画局, 2007.
- キーワード
-
- ドメスティック・バイオレンス
- 自立支援
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000290024