レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/12/01
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100500
- 質問
-
解決
以前,テレビで体の中心軸に関することを放送していた。(体の中心軸がきちんとしていると,押されてもなかなか倒れない等)関係資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
資料1 齋藤孝『自然体のつくり方 レスポンスする身体へ』太郎次郎社, 2001【498.3/019】
pp.173-183「第2部 レスポンスする身体 3.中心軸をやりとりする」の項があります。
資料2 小田伸午『スポーツ選手なら知っておきたい「からだ」のこと』大修館書店, 2005【780.19/オシ053】
pp.110-115「第4章 誰もが知っておきたい「軸感覚」のこと 二軸動作と中心軸動作」の項があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『ウォーキング・レッスン』講談社
『ダイエットウォーキング』女子栄養大学出版部
『いいことがいっぱい起こる歩き方』幻冬舎
『デューク更家のダイエット・ウォーキング』NHK出版
『背骨矯正健康法』家の光協会
『スポーツ医学』朝倉書店
『痛快みんなのスポーツ学』集英社
『古武術に学ぶ身体操法』岩波書店 他
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中心軸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000117687