レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月11日
- 登録日時
- 2008/07/11 15:36
- 更新日時
- 2008/07/11 19:13
- 管理番号
- 20080711-3
- 質問
-
解決
人体(日本人)のサイズのデータを調べたい。
- 回答
-
下記文献の所蔵があった。
日本人のからだ : 健康・身体データ集 / 鈴木隆雄著 朝倉書店 , 1996 ISBN:4254101384
人間工学基準数値数式便覧 / 勝浦哲夫[ほか]共編 技報堂出版 , 1992 ISBN:4765500217
- 回答プロセス
-
Google でネット上の情報を検索し、国立国会図書館のテーマ別調べ方案内の下記サイトが見つかった。
タイトル:人体のサイズを調べる参考図書
http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_400192.html (2008/07/11確認)
この情報を参考にしながら、所蔵確認、内容確認を行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 工業基礎学 (501 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2008/07/11確認)
- キーワード
-
- 人体計測
- 人間工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045730