レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/08/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:11
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00027
- 質問
-
解決
SHELモデルについて知りたい。事故の分析に用いられるもので、医療に限らず事故一般のモデルということです。
- 回答
-
医療事故、産業災害、安全工学等の資料、略語辞典等にあたりましたが、SHELモデルという語句が見つかりませんでした。
国立国会図書館雑誌記事索引、Gサーチでの新聞記事検索からも手がかりが得られませんでしたが、インターネットでキーワード「SHEL」から検索したところ、東京電力のホームペ-ジに「ヒューマンファクターを説明するモデルとして広く用いられているものに、KLMオランダ航空のF.H.ホーキンスが提案した「SHELモデル」があります。HとはHardwareのことで、機械、装置、施設やマシンインターフェースなどの要素のことです。SとはSoftwareのことで、手順書、マニュアルなどの要素のことです。EとはEnviromentのことで、湿度、音頭、照明といった作業環境などの要素のことです。LとはLivewareのことで、人間そのものの要素を表しています。…」との記述がありました。
当館所蔵の『ヒューマン・ファクター -航空の分野を中心として-』(ホーキンズ著 成山堂書店 1992)のうち、特にp7~12,p18~20に詳しい記述があります。
また、『患者誤認事故防止に向けて-横浜市立大学医学部付属病院の医療事故に関する事故調査委員会報告書-』(厚生省健康政策局総務課監修 ミクス 1999)の参考文献に「SHELモデルによる分析例」「SHELモデル」が紹介されていることがインターネットからわかりました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- SHELモデル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000025728