レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/23
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 09:40
- 管理番号
- 北方 21-0048
- 質問
-
解決
昭和48年から53年ごろにかけて、北海道から市に対して老人福祉のための補助金として「独居老人インターホン補助金」が支給されているとの記録が予算書から確認できたが、具体的にどのような事業で、どのような用途であったのか知りたい。
- 回答
-
以下の回答資料から、昭和47年度から開始された「老人生きがい対策振興補助事業」の1つで、「重度身体障害者やひとり暮し老人等と隣人の家庭にベル(インターホン、チャイム及びブザーを含む)を設置して、事故を未然に防止するため道の補助事業」であることがわかる。根拠法令「老人生きがい対策振興事業費補助要領(道)」(昭和53年度)の掲載している資料も確認した。
回答資料1のp.305(3)老人の生きがい関連施策体系図に、生きがい対策→健康老人→1人暮らし老人→福祉ベル等の設置~3,633カ所 と記載あり。
p.351表ー18 老人地域福祉サービス振興助成事業実績(北海道老人福祉課調べ)に、47年度から51年度までは実績として「福祉ベル設置費」の項目が掲載。
回答資料2の第5章 在宅福祉サービスの実際のp.136 「3.電話訪問」の「5.補助」に(2)福祉ベル設置事業として、次の記載あり。
「重度身体障害者やひとり暮し老人等と隣人の家庭にベル(インターホン、チャイム及びブザーを含む)を設置して、事故を未然に防止するため道の補助事業があります。」
同じく資料編p.171に、次の記述があり。
「1 北海道の在宅福祉関係施策」の「1、道民生部総務課」
事業名 地域福祉振興事業費補助事業
概要 老人や障害者の福祉を高めるため、各市町村が地域のニードに即応して実施する事業について、これをメニュー化して助成する。(老人福祉関係)5 福祉ベル設置費 負担区分 道 1/2 市町村 1/2
回答資料3
p.59-60 事業名 老人生きがい対策振興補助事業 事業主体 市町村 根拠法令 老人生きがい対策振興事業費補助要領(道)
補助基準等 老人の福祉を高めるため、市町村が地域のニードに即応したきめ細かい施策の奨励に要する次のメニューに掲げる事業の経費
補助対象 (9)福祉ベル設置費 補助率等 道 1/2 市町村 1/2
回答資料4では、p.5に(昭和47年度に)「福祉ベル」の設置を配慮した記述があり。
回答資料5では、p.69~79に、「(北海道民生部関係)37.昭和53年度老人生きがい対策振興事業費補助要領」が掲載、p.72別表「老人生きがい対策振興事業費補助対象事業等」には、次の記述があり。
補助対象事業 福祉ベル設置事業
補助対象経費 ひとり暮らし老人家庭と福祉ベル協力家庭とを「インターホン」等で結ぶために要する経費(電話の架設を含む。)補助基準額 インターホン等1基当たり15, 000円 電話機1基当たり50,300円
また、運用方針に、「14.福祉ベル設置事業」として(1)~(7)の留意事項が書かれている。
質問のあった市の広報では、昭和52年に、p.2「お年寄りの笑顔あふれる街に」の「ねたきり老人一人ぐらしの老人のために」として、5項目の制度の内の一つに「インターホンの貸与」があり、次の記述があり。「一人ぐらしのお年寄りの安否を確認するために、インターホンをお貸ししています。設置に当たっては相手方となる隣人のご協力が必要です。」とあった。
他の町史でも設置の記事があり参考までにお知らせする。
「ひとり暮らしの老人に福祉ベルを設置」
最近の新聞を見ると、老人世帯にいろいろな事故が多くなっている。村ではひとり暮らし老人の事故防止を図るため、昭和47年11月、5世帯に福祉ベル(インターホン)を取り付けた。このベルは隣と対話できるようになっており、老人の方は大変喜んでいる。
今後も徐々にひとり暮らし老人世帯を対象に福祉ベルを取り付ける予定である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道の福祉 1978 北海道社会福祉研究会∥編 北海道新聞社 1978.7 369.1/HO/S53
- 2 ふれあう北の福祉 北海道社会福祉協議会地域福祉部在宅福祉課∥編 北海道社会福祉協議会 1987 369/HO
- 3 市町村補助金ハンドブック 昭和54年12月 北海道自治振興センター∥編 北海道自治振興センター 1979 349.5/HO/S54
- 4 民生行政の概要 昭和48年版 北海道民生部∥編 北海道民生部 1974 369.1/HO/S48
- 5 老人福祉活動業務資料集 北海道社会福祉協議会 1974.3 369.26/R
- キーワード
-
- 独居老人
- インターホン
- 福祉ベル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000312345