レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年7月14日
- 登録日時
- 2014/07/24 14:59
- 更新日時
- 2016/05/18 17:22
- 管理番号
- 蒲郡-2014-07241-般
- 質問
-
解決
イチイの木が体に良いと聞いた。煎じて飲むのだと思うが、具体的な方法が知りたい。また、どんな効果があるのか知りたい
- 回答
-
『日本の薬草』p.161にイチイ[一位]掲載あり。薬効は「葉に糖尿病、腎臓病、利尿、生理不順」とある。また、「葉にはタキシンなど有毒物質が含まれるため、用量に注意が必要。」とある。p.236-p.244に採取の仕方、煎じ方などに関して具体的な記述あり。
『台所食材も料理に生かす 身近な薬草百科』p.92「毒のある植物に気をつけよう」の項目にイチイ掲載あり。「毒成分 タキシンほか。」「薬用効果 利尿、せき止め、瀉下、通経、腎炎、糖尿病など。 漢方 生薬名 一位葉」とある。
『邪悪な植物』P.241-イチイの掲載あり。「ほぼ全草が有毒。例外は赤い球のような実の果肉質の仮種皮のみ」との記述あり。「1960年代前半、アメリカ国立癌研究所は、イチイ抽出物に抗腫瘍効果があることを発見した。」との記述あり。
- 回答プロセス
-
直接書架より選んで、イチイに関する記載のあるものを提示。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
指田豊 監修 , 指田, 豊, 1938-. 日本の薬草. 学習研究社, 2004. (フィールドベスト図鑑 = Field best encyclopedia ; v.17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007468831-00 , ISBN 4054025404 -
畠山陽一 著 , 畠山, 陽一, 1933-. 身近な薬草百科 : 台所食材も料理に生かす : 山菜・よく食べる野菜などを健康生活にとりいれる. パッチワーク通信社, 2003. (レッスンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004213694-00 , ISBN 4893967169 -
エイミー・スチュワート 著 , 山形浩生 監訳 , 守岡桜 訳 , Stewart, Amy , 山形, 浩生, 1964- , 守岡, 桜, 1975-. 邪惡な植物 : リンカーンの母殺し!植物のさまざまな蛮行. 朝日出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023942034-00 , ISBN 9784255006635
-
- キーワード
-
- イチイ
- 薬草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 生活
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156721