レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月31日
- 登録日時
- 2023/06/03 12:14
- 更新日時
- 2023/06/16 15:19
- 管理番号
- DAWNR050524
- 質問
-
解決
生理用品の歴史がわかる本が見たい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『生理用品の社会史』田中ひかる∥著 KADOKAWA(2019)
・『月経をアンネと呼んだ頃:生理用ナプキンはこうして生まれた』田中ひかる∥著 ユック舎(2006)
・『生理用品の45年の軌跡』小野清美∥編著 ふくろう出版(2006)
・『アンネナプキンの社会史』小野清美∥著 JICC出版局(1992)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 9版)
- 家庭衛生 (598 9版)
- 参考資料
-
-
田中ひかる [著] , 田中, ひかる, 1970-. 生理用品の社会史. KADOKAWA, 2019. ([角川ソフィア文庫] ; [J127-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029502952-00 , ISBN 9784044004736 -
田中ひかる 著 , 田中, ひかる, 1970-. 月経をアンネと呼んだ頃 : 生理用ナプキンはこうして生まれた. ユック舎, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008403301-00 , ISBN 4843100919 -
小野清美 編著 , 小野, 清美, 1944-. 生理用品の45年の軌跡. ふくろう出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008226199-00 , ISBN 486186271X -
小野清美 著 , 小野, 清美, 1944-. アンネナプキンの社会史. JICC出版局, 1992. (Turtle books ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002194821-00 , ISBN 4796603948
-
- キーワード
-
- 健康
- リプロダクティブ・ヘルス
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000334154