レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月03日
- 登録日時
- 2017/08/09 13:11
- 更新日時
- 2017/08/25 11:20
- 管理番号
- 横浜未来250
- 質問
-
解決
ケースワークについて知りたい。「生活モデル」登場の背景から、「医学モデル」との違いについて調べている。事例もあれば読みたい。
- 回答
-
【雑誌記事】
【在宅だからICF(国際生活機能分類)! 「生活を支える」を具現化する】 その人にとっての"健康"を「支える医療」のためのICF(解説/特集)/野中 博(東京都医師会)
訪問看護と介護. 19(2)[2014.2] p.102-105
【地域・在宅リハビリテーションにおける医学モデルから生活モデルへの展開】 (社会学部五〇周年記念論文集)/眞鍋 克博 , 榎 宏朗
明治学院大学社会学・社会福祉学研究 = The Meiji Gakuin sociology and social welfare review. (145)[2015.11]p.19-30
【ストレングスに着目した支援過程研究の意味】/山口 真里 , Mari YAMAGUCHI (京都府立大学大学院福祉社会学研究科)
福祉社会研究 = The review of welfare society. 4・5[2005.2.1]p. 97-114
【生活支援専門職としての専門職性の再構築】(第I報)/横山 孝子
社会関係研究.14(2)[2009.3]p.1-39
【医療における実践モデル考 】「医学モデル」から「生活モデル」へ/杉山 章子
日本福祉大学社会福祉論集.(107)[2002.8.31]p.61-71
【医療における実践モデル考(その2)】 社会福祉の方法と「医学モデル」/杉山 章子
日本福祉大学社会福祉論集. (109)[2003.8.31]p.59-67
【医療における実践モデル考(その3)】「生活」を捉える方法をめぐって/杉山 章子
日本福祉大学社会福祉論集. (110)[2004.2.28] p.89-103
【医療福祉の変遷と今日的課題】/ 本家 裕子
臨床死生学年報 .6[2001]p.115-122
【図書】
『質の高いケアマネジメント』改訂
(篠田道子著, 中央法規出版, 2008年,369)
第6章 退院支援とケアマネジメント 4 退院支援におけるケアマネジメント-医学モデルから生活モデルへの転換1(p.93-94)
『社会福祉』第2版(よくわかる専門基礎講座)
(児島美都子, 内山治夫編, 金原出版, 2008年, 369)
第1章 人の一生と社会福祉 ⑤社会福祉の方法・技術(p.17-23)
以上を紹介
- 回答プロセス
-
社会福祉(369)の書架をあたる。
探すうちに、ケースワークとソーシャルワークを混同してしまっていた為、『社会福祉』第2版(よくわかる専門基礎講座)(369/Ko)より確認する。
第1章 人の一生と社会福祉 ⑤社会福祉の方法・技術(p.17~23)に、生活モデル・ケースワーク等について簡単にまとめられていたので、参考にする。
医中誌Web KW: 生活モデル/AL、専門職間人間関係/TH or チーム医療/TH、医療モデル/AL で検索
CiNii Articles にて、KW: 生活モデル△医学モデル で検索→17件ヒット
Google Scholarにて、KW: 生活モデル△医学モデル△ケースワーク、で検索→107件ヒット。機関リポジトリ等、オープンアクセスで利用できるものを中心に紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 医中誌Web
- CiNii Articles (URL:https://support.nii.ac.jp/ja/cia/manual_outline (2017.8.9確認))
- Google Scholar (URL:http://scholar.google.co.jp/ (2017.8.9確認))
- 『社会福祉』第2版(よくわかる専門基礎講座)<369>
- キーワード
-
- ケースワーク
- 生活モデル
- 医学モデル
- ソーシャルワーク
- ICF(nternational Classification of Functioning, Disability and Health : 国際生活機能分類)
- 相互利用モデル
- 多職種連携
- ケアマネジメント
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※相談者へGoogle Scholarについて説明する際は、他のデータベースとの違いと、注意点についても簡単に説明。
「医中誌Web」は医学・薬学・看護学等医療系に関する国内の雑誌記事を探せるデータベースで、商業誌も含む。
但し有料の為、契約申込をするか、契約している公共図書館等で利用する。"
「CiNii Articles」は、学術雑誌を中心に、医療に限らず全分野の記事を探せるデータベースで、無料。
「Google Scholar」は、インターネット上に公開されているものすべてなので、参考にしたい論文が本当に雑誌等に掲載されているものかどうかについての精査は要るが、無料
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000220162