レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月09日
- 登録日時
- 2023/12/09 08:56
- 更新日時
- 2023/12/21 17:05
- 管理番号
- C2023口頭1202
- 質問
-
解決
がん検診の受診者数について、できるだけ正確な数を知りたい。
- 回答
-
がん検診の受診者数を網羅的に調査している統計は、確認できませんでした。
がん検診の受診状況については、厚生労働省が、定期的に「国民生活基礎調査」として調査を行っています。ただし、調査対象者を抽出しているため、網羅的かつ正確な受診者数がわかるものではありません。ご参考までに、最新(令和4年)の結果が掲載された「国民生活基礎調査」を、インターネット情報1として紹介します。
また、国民生活基礎調査の結果をわかりやすくまとめた、インターネット情報2をご紹介します。
このほか、厚生労働省が定期的に調査を行う「地域保健・健康増進事業報告」では、市区町村が主体となって行ったがん検診の受診者数がわかります。ただし、保険者や事業者が主体となって行ったがん検診者は、この数に含まれません。ご参考までに、最新(令和3年度)の結果が掲載されている「地域保健・健康増進事業報告」の情報を、インターネット情報3として紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2023年11月14日です。
インターネット資料1
「国民生活基礎調査」(e-Stat 政府統計の総合窓口)( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=normal&toukei=00450061&metadata=1&data=1 )>令和4年国民生活基礎調査
「健康-年次」の表番号80-86、132、141および「所得・貯蓄-年次」の表番号90にて、各がん検診(胃がん検診、肺がん検診など)の受診者数・非受診者数が、年齢階級別、性別、職種分類別、所得金額階級別などで掲載されています。
※調査対象者の数や抽出方法は、厚生労働省「調査の概要」( https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/k-tyosa/k-tyosa22/dl/01.pdf )の「2 調査の対象及び客体」に記載があります。
インターネット情報2
国立研究開発法人国立がん研究センター「がん検診受診率(国民生活基礎調査による推計値)」( https://ganjoho.jp/reg_stat/statistics/stat/screening/screening.html )
過去の「国民生活基礎調査」結果に基づき、がん検診受診率の推移や、都道府県別の受診率をまとめています。
インターネット資料3
「地域保健・健康増進事業報告」(e-Stat 政府統計の総合窓口)( https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450025&tstat=000001030884 )>令和3年度地域保健・健康増進事業報告>健康増進編
「第1章 都道府県表」および「第2章 市区町村表」の「がん検診」の各表にて、各がん検診の受診者数が、自治体ごとに、年齢階級別、性別、検診方式別などで掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、医療統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「医療・公衆衛生に関する統計」( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102149.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計
- がん検診
- 国民生活基礎調査
- 地域保健・健康増進事業報告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343195