レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/19
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 14:40
- 管理番号
- 15189077
- 質問
-
未解決
乳酸菌のLactobacillus属は261種(2020年3月現在)で構成されていますが、種の名称が掲載されている文献や論文はありませんか。
- 回答
-
ご照会の事項について、「乳酸菌」、「Lactobacillus」、「ラクトバチルス」、「ヨーグルト」、「微生物」などのキーワードを組み合わせて、以下の当館所蔵資料およびデータベースを調査しましたが、乳酸菌のLactobacillus属の一覧が掲載された日本語文献は確認できませんでした。
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館内/図書館・個人送信資料です。
・日本乳酸菌学会 編. 乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス 京都大学学術出版会, 2010.11【RA624-J2】
※「これまでに調査した内容」にもある同書の、「第1章 乳酸菌の定義と分類・同定」の「図1-5-2 16SrRNA遺伝子配列に基づくLactbacillus属の進化系統樹」(pp.38-39)が、調査した中で最も詳細なLactobacillus属の一覧でしたが、261種すべてが掲載されているわけではありませんでした。
・木下英樹, 井越敬司 監修. 乳酸菌の機能と産業利用 = Industrial Applications of Lactic Acid Bacteria (食品シリーズ) シーエムシー出版, 2021.3【PA411-M24】
・日本乳酸菌学会 編. 乳酸菌の疑問50 (みんなが知りたいシリーズ ; 14) 成山堂書店, 2020.6【PA411-M19】
・新居志郎, 倉田毅, 林英生, 本田武司, 小田紘, 松本明 編集委員. 病原細菌・ウイルス図鑑 = Atlas and Textbook of Pathogenic Bacteria and Viruses 北海道大学出版会, 2017.11【SC2-L129】
・齋藤忠夫, 伊藤裕之ほか編. ヨーグルトの事典 朝倉書店, 2016.4【PC2-L14】
・小泉武夫 編著. 発酵食品学 講談社, 2012.4【PA411-J25】
・大嶋泰治, 荒井基夫, 駒形和男ほか 共編, 発酵研究所 監修. IFO微生物学概論 培風館, 2010.12【RA611-J26】
・乳酸菌の利用技術と市場 シーエムシー出版, 2010.8【PA411-J14】
・早川幸男, 小林昭一 監修, 菓子・食品新素材技術センター食品新素材事業部幹事会 編. 良くわかる食品新素材 : オリゴ糖、糖アルコール、希少糖、食物繊維・多糖類、タンパク質・ペプチド・アミノ酸類、脂質類、ポリフェノール類、有用菌類、およびその他の機能性素材127品目の特性と利用法 食品化学新聞社, 2010.5【PC21-J64】
・吉沢淑, 石川雄章, 蓼沼誠, 長澤道太郎, 永見憲三 編. 醸造・発酵食品の事典 普及版 朝倉書店, 2010.1【PA411-J27】
・マギー 著, 香西みどり 監訳, 北山薫, 北山雅彦 訳. キッチンサイエンス : 食材から食卓まで 共立出版, 2008.10【EF27-J159】
・熊谷英彦, 加藤暢夫, 村田幸作, 阪井康能 編著. 遺伝子から見た応用微生物学 朝倉書店, 2008.1【PA411-J2】
・上野川修一 監修. 乳酸菌の保健機能と応用 シーエムシー出版, 2007.8【PA411-H31】
・芝崎勲, 横山理雄 著. 食品包装講座 新版, 増補第4刷 日報出版, 2007.6【PC111-H19】
・機能性栄養食新聞編集部 企画・編集. 機能性食品情報事典 2005-2006年版 東洋医学舎, 2005.4【EF27-H583】
・小崎道雄, 佐藤英一 編著, 雪印乳業株式会社健康生活研究所 編. 乳酸発酵の新しい系譜 中央法規出版, 2004.7【PA411-H13】
・小崎道雄 著. 乳酸菌 : 健康をまもる発酵食品の秘密 八坂書房, 2002.10【PA411-H1】
・鈴木健一朗, 平石明, 横田明 編. 微生物の分類・同定実験法 : 分子遺伝学・分子生物学的手法を中心に (Springer lab manual) シュプリンガー・フェアラーク東京, 2001.9【RA611-G33】
・山里一英 [ほか]編.微生物の分離法 復刻版 R&Dプランニング, 2001.7【RA611-G35】
・山本幸憲 著. 図説日本の変形菌 東洋書林, 1998.11【RA621-G24】
・乳酸菌研究集談会 編. 乳酸菌の科学と技術 学会出版センター, 1996.2【RA624-G2】
・フーズバイオテクノロジー事典編集委員会 編. フーズバイオテクノロジー事典 産業調査会事典出版センター, 1988.6【PC21-E20】
・北原覚雄 編著. 乳酸菌の研究 東京大学出版会, 1966【588.51-Ki289n】*
・日本乳酸菌学会, 日本乳酸菌学会誌 = Japanese journal of lactic acid bacteria 【Z18-3074】
※J-STAGEからフリーアクセスで閲覧可能です。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー ( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2023年7月13日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・【図書】『乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス』日本乳酸菌学会//編 京都大学学術出版会 2010
・【論文】「新しい乳酸菌の分類Lactobacillus属の細分化について」鈴木 健一朗,藤田 信之 日本醸造協会 掲載誌 日本醸造協会誌 / 日本醸造協会, 日本醸造学会 [編] 117(9) 2022-09 p.612-626
・【論文】「乳酸菌の分類・同定法の変遷とLactobacillus属再分類の動き (学会設立30周年記念号)」遠藤 明仁 日本乳酸菌学会 掲載誌 日本乳酸菌学会誌 = Japanese journal of lactic acid bacteria 31(1) 2020 p.3-9
・ヤクルトのHP
・「日本乳酸菌学会」HP
・「乳酸菌」and「図鑑」のキーででてくる菌関係の児童書
・独立行政法人製品評価技術基盤機構のHP(https://www.nite.go.jp/nbrc/cultures/information/20210201.html)
- NDC
-
- 微生物学 (465 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 乳酸菌
- Lactobacillus
- ラクトバチルス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336710