レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月16日
- 登録日時
- 2021/04/16 10:42
- 更新日時
- 2021/04/23 10:26
- 管理番号
- C2021口頭0403
- 質問
-
解決
日本の公衆衛生制度の概要および歴史がわかる資料を探している。
- 回答
-
日本の公衆衛生制度の概要がわかる資料として資料1および資料2を、日本の公衆衛生制度の歴史がわかる資料として資料3および4を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。請求記号が記載されていないものは、版によって請求記号が異なります。インターネットの最終アクセス日は2021年3月16日です。
資料1
医療情報科学研究所 編集. 公衆衛生がみえる. メディックメディア, 隔年刊
医師、保健師、看護師など、公衆衛生を学ぶ医療従事者向けの導入テキストとして編集された資料です。グラフ、図表、イラストを豊富に用いて、母子保健、高齢者保健、精神保健、障害者福祉、学校保健、産業保健、環境保健、食品衛生、感染症対策、生活習慣病対策、国際保健などの各分野を解説しています。巻末に和文索引と数字・欧文索引があります。
資料2
経済協力開発機構 編著, 村澤秀樹 訳. OECD公衆衛生白書:日本 : 明日のための健康づくり. 明石書店, 2019.8【AZ-561-M2】
各国における公衆衛生の取組をレビューする資料として経済協力開発機構(OECD)が作成した”OECD Reviews of Public Health: Japan”を翻訳した資料です。日本の公衆衛生システムの現状と課題を分析しています。
原著である”OECD Reviews of Public Health: Japan”はOECDホームページ( https://www.oecd.org/japan/oecd-reviews-of-public-health-japan-9789264311602-en.htm )で全文公開されています。
資料3
地域の医療介護入門シリーズ 地域の医療と介護を知るために-わかりやすい医療と介護の制度・政策-第1回~第33回. 厚生の指標 = Journal of health and welfare statistics. 63(7)=989:2016.7~66(15)=1042:2019.12. 【Z6-383】
日本の医療・介護制度の仕組みおよび成立・発展の経緯について、専門知識のない人でも理解できるように書かれた連載記事です。一般財団法人厚生労働統計協会ホームページ( http://www.hws-kyokai.or.jp/publishing/type/magazine/103-magazine-list.html )の『厚生の指標』掲載号のリンクから当該記事を読むことができます。
また、第1回(『厚生の指標』63 (7)号(2016.7)に掲載)から第15回(『厚生の指標』64 (12)号(2017.10)に掲載)までは、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )にも電子雑誌として収録されています。
資料4
厚生省五十年史編集委員会 編. 厚生省五十年史. 厚生問題研究会, 1988.5 【AZ-541-E4】
記述篇と資料篇に分かれており、記述篇の巻末にはキーワードから引ける索引があります。資料篇の巻末には1868(慶応4・明治元)年から1986(昭和61)年までの総合年表が掲載されており、「衛生・医療」の欄に公衆衛生に関連する事項が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、医療・公衆衛生に関する統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・医療・公衆衛生に関する統計
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102149.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 公衆衛生
- 保健
- 福祉
- 感染症
- 食品衛生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297099