レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/8/2
- 登録日時
- 2012/09/20 02:00
- 更新日時
- 2012/09/20 09:52
- 管理番号
- C120711130333
- 質問
-
解決
ベトナム人とタイ人についての、身体状況が掲載されている資料を探しています。
平均体重、平均身長、その他関連するデータが載っているもの。
可能であれば最新のデータで、言語は日本語もしくは英語。
日本の『国民健康・栄養調査』のような調査/資料の発行が2国もしくは他の機関で行われているのでしょうか。
- 回答
-
お尋ねの件について回答します。【】内は当館請求記号です。
貴館調査済のウェブサイトのほか、以下の調査済資料・ウェブサイトを見ましたが、日本の『国民健康・栄養調査』のように、平均体重、平均身長などの身体状況について記載されている、日本語もしくは英語の資料は見当たりませんでした。
(調査済資料・ウェブサイト)
・Society at a glance Asia/Pacific 2011. OECD,2011 【DE64-B5274】
「7. HEALTH INDICATORS HE4. Adult height」(pp.80-81)
インターネット全文公開 (http://www.oecd.org/dataoecd/54/3/49263450.pdf)
・ベトナム統計年鑑 ビスタピー・エス,2000- 【Z47-B46】2010年版
・Nien Giam Thong Ke Nha Xuat Ban Thong Ke, 1987- 【Z61-F279】2010年版
・Statistical yearbook Thailand National Statistical Office, v.34 (1985/1986) - v.49 (2002) ; 2003 - 【Z61-C50】2011年版
・World health statistics World Health Organization, 2009- 【Z61-A113】2012年版
インターネット全文公開(http://www.who.int/healthinfo/EN_WHS2012_Full.pdf)
・World Health Organization
>WHO Global Database on Body Mass Index (http://apps.who.int/bmi/index.jsp)
「Detailed country data」から「Country」を「Viet Nam」又は「Thailand」で検索
・「Body mass index (BMI) dynamics in vietnam」『European Journal of Clinical Nutrition』 Jan 2008, Vol. 62 Issue 1, p78-86. 【Z53-Y260】
ベトナム人のBMI(体重÷身長÷身長)の分析にあたって、「the Vietnam Living Standard Survey 1992-1993(LSS92)」、「the Vietnam National Health Survey 2002(NHS02)」のデータを使用した旨、記載されています。
・「Trends in Obesity and Associations with Education and Urban or Rural Residence in Thailand」『Obesity Research 』15(12) 2007 pp.3113-3121.
インターネット全文公開(http://www.nature.com/oby/journal/v15/n12/pdf/oby2007371a.pdf)
タイ人のBMI(体重÷身長÷身長)の分析にあたって、「the Third National Health Examination Survey (NHES III)」のデータを使用した旨、記載されています。
・「Nationwide shifts in the double burden of overweight and underweight in Vietnamese adults in 2000 and 2005: two national nutrition surveys」『BMC Public Health』2011 Jan 30;11:62.
インターネットで全文公開(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3041660/pdf/1471-2458-11-62.pdf)
ベトナム人のBMI(体重÷身長÷身長)の分析にあたって、「National Nutrition Survey in 2000 (NNS 2000)」、「the National Adult Obesity Survey in 2005 (NAOS 2005)」のデータを使用した旨、記述されています。
・「Urban and rural variation in clustering of metabolic syndrome components in the Thai population: results from the fourth National Health Examination Survey 2009.」『BMC Public Health』2011 Nov 10;11:854.
インターネット全文公開(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3282716/pdf/1471-2458-11-854.pdf)
タイ人のBMI(体重÷身長÷身長)の分析にあたって、「The fourth Thai National Health Examination Survey(NHES IV) 2008-2009」のデータを使用した旨、記述されています。
・National Health Examination Survey Office(http://www.nheso.or.th/index.php)
>NHES #4(http://www.nheso.or.th/content_detail.php?con_id=14)
>NHES #3(http://www.nheso.or.th/content_detail.php?con_id=11)
・人間生活工学系技術のアジア地域における実態調査報告書:アジア産業基盤強化等事業 人間生活工学研究センター,2004.2 【M141-H30】
p.48で、ベトナム国立労働保護研究所(NILP)実施の「人間特性データ」の調査概要をまとめていますが、具体的な数値の記載はありません。当該調査はデータブック「就労年齢におけるベトナム人の人体計測学―静的・動的人体計測データ(Anthropometric Atlas of Vietnamese people in working age(Static and dynamic anthropometric data))」にまとめており、2002年発行である旨、記載されていますが、当館未所蔵です。CiNii Books、WorldCatで検索しましたが、他機関所蔵を確認できませんでした。
・National Institute of Labour Protection(http://www.nilp.org.vn/)
・人間生活工学系技術のタイにおける実態調査報告書 :アジア産業基盤強化等事業 人間生活工学研究センター,2003.3.【M141-H17】
p.23で、タイ工業標準局(TISI)実施の「人体寸法計測データ」の整備状況をまとめていますが、具体的な数値の記載はありません。p.25では、TISI所有のデータは、TISIの図書館で所蔵している旨、記載されています。なお、p.26で、TISIのデータ以外には、タイ国立作業環境研究所(NICE)の「人体寸法データ」がある旨、記載されています。
・Thai Industrial Standards Institute(http://www.tisi.go.th/eng/index.php)
・タイ保健省(Ministry of Public Health)(http://eng.moph.go.th/)
・ベトナム保健省(The Ministry of Health)(http://www.moh.gov.vn/wps/portal/moh/)
・関邦博, 坂本和義, 山崎昌廣『人間の許容限界ハンドブック』朝倉書店,2005.11, 【SA21-H28】
・Worldwide variation in human growth / Phyllis B. Eveleth, James M. Tanner Cambridge University Press,1990 【SA31-A21】
・産業技術総合研究所 研究情報公開データベース(http://riodb.ibase.aist.go.jp/)
>人体特性文献データベース(http://riodb.ibase.aist.go.jp/dhbodydb/properties/s/index.html)
・People size 2008(http://www.openerg.com/psz/data/populate.htm)
インターネットの最終アクセス日は2012年7月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・ベトナム統計局
http://www.gso.gov.vn/
・VietNam News
http://vietnamnews.vhagency.com.vn/
・National Statistical Office Thailand
http://web.nso.go.th/
・世界の平均身長
http://sarusa2008.web.fc2.com/average-height.html
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 身長 体重 体力測定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111425