レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110608
- 登録日時
- 2011/07/21 02:02
- 更新日時
- 2011/07/21 15:21
- 管理番号
- B2011口頭0608
- 質問
-
解決
北極圏の海氷面積を、インターネット上で知りたい。
- 回答
-
海氷面積の統計を取得できるウェブ情報(1)-(2)がありましたので、ご紹介します。
(1)海氷面積情報(http://www.ijis.iarc.uaf.edu/jp/seaice/extent.htm)
2002年6月から現在までの日単位の海氷面積がダウンロードできます。
宇宙航空研究開発機構(JAXA)が運営している北極圏研究のウェブサイト(http://www.ijis.iarc.uaf.edu/jp/)内のページです。
トップ>北極圏海氷モニター 海氷モニターのページ>海氷面積情報
(2)海氷のデータ(http://www.data.kishou.go.jp/kaiyou/db/seaice/dbindex.html)
オホーツク海の海氷情報を公開しています。過去資料の「北極域・南極域の海氷」内の「海氷域面積の年別経過図」で、全球、北極域、南極域の海氷域面積を取得できます。収録期間は、1978年10月25日~2010年12月31日(毎月5日、10日、15日、20日、25日および月末)です。なお、「海氷解析の解説」によると、北極域は北極圏より広い範囲を指すようです。
気象庁(http://www.jma.go.jp/jma/index.html)内のページです。
トップ>気象統計情報>海洋の健康診断表(海洋の総合情報)>海洋のデータバンク 海氷
インターネットの最終アクセス日は、2011年6月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海氷面積
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088852