レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20031121
- 登録日時
- 2005/02/04 02:15
- 更新日時
- 2005/11/29 18:51
- 管理番号
- C2003F2244
- 質問
-
解決
全国のNICU(新生児特定集中治療室)を持つ医療機関一覧が載っている図書やホームページを教えてほしい。
- 回答
-
ご照会の事項を調査するなかで、国内にNICUをもつ施設の数はNICUの基準も関わることがわかり、これらをまず調べました。
下記(1)の資料によれば、1991年現在NICUありと自認する施設の数349施設、日本小児科学会新生児委員会NICU問題検討小委員会が作った基準からみて合格する施設の数179施設(最厳格基準では100)、保険制度の上で「新生児特定集中治療室加算(NICU加算)」が認められた施設の数66施設でした。
平成9(1997)年7月には、「NICUを含む新生児治療施設の基準について 日本産科婦人科学会・日本小児科学会」が公表され、「新生児特殊治療施設(Neonatal Critical Care Unit)」の一部をなす「集中治療管理施設部分」を「NICU(Neonatal Intensive Care Unit)」と呼ぶことが望ましいとし、NICUを含む新生児特殊治療施設は、周産期母子医療センターを構成するもののひとつとしています。
下記(2)の資料によれば、厚生労働省は、2005年までにすべての都道府県に「周産期医療ネットワーク」を整備することを目標に掲げ、「1996年から2002年までに総合周産期母子医療センターには全国17都道府県の27施設が指定され、地域周産期母子医療センターも14都道府県100か所が指定されています。」とあり、またNICU加算が認められている施設数は209施設(2000年末現在)でした。
全国17都道府県については、下記のインターネットサイト4)で紹介されています。
(1)『未熟児・新生児のプライマリ・ケア』 柴田隆編集企画 金原出版 1992
pp.153-157 わが国の未熟児・新生児医療体制の現状
(2)『新生児医療はいま : 小さな命を守るために』 加部一彦 岩波書店 2002
pp.7-10 周産期医療施設はどのように配置されているのですか
ご照会の全国のNICUを持つ医療機関一覧が掲載された資料およびインターネットは見当たりませんでしたが、いくつかのNICUを掲載しているホームページや一部の医療機関が収録された資料を紹介します。
下記(3)の資料には、「小児科(NICU)と連携している病医院」として20病院が掲載されています。資料(4)には、「新生児・未熟児」の33専門病院(千葉県、埼玉県,東京都、神奈川県)が掲載され、NICUがあれば「特色」の項に記載されています。資料(5)~(10)には、「医療サービス設備」の項にNICUも含まれ、病院ごとに調査することにはなりますがNICUの記載があります。
(3)『全国病医院情報 平成7年版』 日本医療企画編 日本医療企画 1995
p.113 小児科(NICU)と連携している病医院
(4)『子どものための病院ガイド:専門外来・心身障害児歯科 平成10年度』 東京都衛生局健康推進部、東京都母子保健サービスセンター編 東京都衛生局健康推進部 1999 429p
p.28 新生児・未熟児
(5)『北海道・東北病院情報 2003年版』 医事日報 2002 808p
(6)『関東病院情報 2002年版』 医事日報 2002 1206p
(7)『中部病院情報 2002年版』 医事日報 2002 788p
(8)『近畿病院情報 2002年版』 医事日報 2002 892p
(9)『中国・四国病院情報 2002年版』 医事日報 2001 674p
(10)『九州・沖縄病院情報 2002年版』 医事日報 2002 844p
インターネットを検索した結果では、下記のホームページ上にNICUを持つ病院が掲載されていたので紹介します。
1)赤ちゃんとこどものための医療情報(http://www.mirai.ne.jp/~mizuno/babinfo-j.html)
「全国のホームページのあるNICUのリンク」が掲載されています。上記資料(2)では、「NICU関係の日本語のポータルサイト」と言っても過言ではない、と紹介されています。
2)日本小児総合医療施設協議会会員施設紹介(http://www.crn.or.jp/~JaCHRI/contents/contents.html)
NICUを持つ27施設が掲載されています。
3)周産期母子医療センター一覧(東京都健康局)(http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/kodomo/syusan/center.html)
NICU9床以上を有す19の都立および民間医療機関が掲載されています。
4)高度医療施設[出産医療・病院選び]All About Japan(http://allabout.co.jp/children/birth/subject/msubsub_hospital.htm)
*「愛知総合及び地域周産期母子医療センターの紹介」のサイトがあり、愛知県で周産期母子医療センターと認定された高度医療施設一覧が掲載された「愛知県周産期医療情報システム」と、14道府県が掲載された「他都道府県周産期センター、情報システム」があります。
*「広島周産期母子医療センターの紹介」のサイトがあります。県で周産期母子医療センターと認定した高度医療施設一覧があります。
*東京周産期母子医療センター一覧。上記3)へのリンクになります。
インターネットの最終アクセス日は2003年11月11日です。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 病院
- 新生児特定集中治療室
- NICU〔Neonatal Intensive Care Unit〕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専門図書館
- 登録番号
- 1000014441