レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月07日
- 登録日時
- 2023/05/23 16:11
- 更新日時
- 2023/05/31 16:33
- 管理番号
- 兵尼2023-19
- 質問
-
解決
骨盤底筋のトレーニングについて書かれた本を見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法について案内をおこないました。
(1)『きょうの健康』406号(日本放送出版協会 2022年1月号)尿と便の悩み「体操で解消!尿漏れ」
(2)『きょうの健康』392号(日本放送出版協会 2020年11月号)p.43 女性の尿トラブル
(3)『夜間頻尿 朝までぐっすり!自宅ケアBOOK』(主婦と生活社 2021)pp.19-36
(4)『朝までぐっすり!夜中のトイレに起きない方法』(アチーブメント出版 2021)pp.18-35
(5)『頻尿・尿もれ 泌尿器科の名医が教える最高の治し方大全』(文響社 2020)pp.155-166
(6)『尿トレ』(方丈社 2019)
(7)『尿もれ、頻尿、前立腺の本』(日経BP 2022)
(8)『「トイレが近い」人のお助けBOOK』(主婦の友社 2021)
- 回答プロセス
-
1. キーワード「骨盤底筋」で所蔵検索。(3)(7)がヒット。(7)は分館所在のため、(3)の現物を確認。トレーニングについての説明・図解も掲載あり。
2. 周辺の書架をブラウジングし、類似資料(4)(5)をピックアップ。それぞれトレーニングについて説明・図解掲載あり。
3. 雑誌『きょうの健康』ホームページより近刊(1)に掲載ある記事情報を得る。貸出中。
4. 書庫の『きょうの健康』バックナンバーの目次ページを確認。(2)をピックアップ。
5. キーワード「骨盤底筋×トレーニング」で国立国会図書館サーチを検索。(6)(8)をそれぞれ所蔵検索すると分館所蔵有り。
以上、所蔵資料と掲載個所の紹介、分館所蔵資料・貸出中のものは予約できることなど利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 10版)
- 参考資料
-
- 徹底解決!尿と便の悩み 「体操で解消!尿漏れ」. 日本放送出版協会, 2022.01. きょうの健康 406 (当館請求記号 051, 当館資料番号 140617966)
- 女性の尿トラブル. 日本放送出版協会, 2020.11. きょうの健康 392 p. 43
-
主婦と生活社ライフ・ケア編集部 編 , 主婦と生活社. 夜間頻尿朝までぐっすり!自宅ケアBOOK : 第一線で活躍する専門家が教える. 主婦と生活社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031350768-00 , ISBN 9784391155662 (当館請求記号 494/95/21, 当館資料番号 114772792) -
平澤精一著 , 平澤, 精一. 朝までぐっすり!夜中のトイレに起きない方法. アチーブメント出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012532161-00 , ISBN 9784866430959 (当館請求記号 494/95/21, 当館資料番号 114790675) -
頻尿・尿もれ : 泌尿器科の名医が教える最高の治し方大全 : 昼も夜も安心!尿意をコントロール!. 文響社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030735561-00 , ISBN 9784866513119 (当館請求記号 494/95/20, 当館資料番号 114747501) -
山西友典 医療監修 , 山西, 友典. 尿トレ : 誰にも言えない尿のトラブル「スッキリ解消!」ブック. 方丈社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029205471-00 , ISBN 9784908925375 (当館請求記号 494/95/18, 当館資料番号 114596662) -
高橋 悟/ほか監修. 尿もれ、頻尿、前立腺の本 : 名医が教える尿の悩みを根本から治す方法. 日経BP, 2022-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116415426-00 , ISBN 9784296200047 (当館請求記号 494/95/22, 当館資料番号 114894418) -
関口由紀 監修 , 主婦の友社 編 , 関口, 由紀. 「トイレが近い」人のお助けBOOK : お悩み解決のために自分でできること. 主婦の友社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031807131-00 , ISBN 9784074501571 (当館請求記号 495/47/21, 当館資料番号 212254211)
- キーワード
-
- 骨盤底筋
- トレーニング 体操
- 尿もれ
- 頻尿
- 尿トラブル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333471