レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/30
- 登録日時
- 2020/11/20 00:30
- 更新日時
- 2020/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1705
- 質問
-
解決
四十肩なのか、肩が痛い。肩の痛みについてや肩の痛みに効く体操が載っている本が見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
・『肩・ひざ・腰の痛みは動いて治す!』(若野絋一/日本文芸社/2017.4)
・『こり・痛みを自分で解消!肩すっきり体操』(伊藤博元監修/NHK出版/2013.1)
- 回答プロセス
-
1.フリーワード「四十肩」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした2件の書誌事項を確認。
→『首を整えると脳が体を治しだす DVD付実践編』(島崎広彦/アチーブメント出版/2016.7)の内容紹介に「四十肩」の語が入っていたが、貸出中。その場で借りて帰りたいとの希望だったため、調査を続行。
2.フリーワード「肩」&「体操」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒット26件の書誌事項を確認し、その内下記の資料を実際に確認。
(1)『肩・ひざ・腰の痛みは動いて治す!』(若野絋一/日本文芸社/2017.4)
…図が多く、解説と体操の掲載あり。
(2)『こり・痛みを自分で解消!肩すっきり体操』(伊藤博元監修/NHK出版/2013.1)
…Q&Aなどの解説と体操の掲載あり。
→(1)(2)を提供し、終了。
3.他司書に相談し、キーワードとして「五十肩」で資料がヒットするとのことだったので、追加調査として件名「五十肩」+資料状態「所蔵」で自館資料検索し、ヒットした2件の書誌事項を確認。
(3)『肩が痛い、腕が上がらない 五十肩』(加藤文雄監修/日本放送出版協会/2001.10)
…内容紹介に「40歳代から50歳代にかけて頻発する五十肩は…」とあり参考になりそうだが、出版が19年前であることが健康情報としては気になる。
(4)『グッバイ五十肩』(越田昭/健友館/1996.5)
…(3)よりさらに出版年が古く、やはり健康情報としては古い可能性がある。
4.「四十肩」と「五十肩」について参考図書R49-とR598の棚の事典類を調査。
→『家庭の医学』(主婦の友社編/主婦の友社/2018.2)、『家庭の医学 オールカラー版 第3版』(川名正敏総監修/成美堂出版/2016.8)、『南山堂医学大辞典 第20版』(南山堂/2015.4)のいずれも「五十肩(正式な病名は肩関節周囲炎)」の項目はあったが、「四十肩」は掲載がなかった。
なお、念の為『広辞苑 第7版』(新村出編/岩波書店/2018.1)p1278には「四十肩」の見出しがあり、「四〇歳頃になって慢性的に肩の痛むこと」という説明があった。
このことから、日常的な言葉としての「四十肩」はあるが、医学的には「五十肩(肩関節周囲炎)」という用語で調べる必要があることが明確になった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
-
- B10716201 肩・ひざ・腰の痛みは動いて治す! 若野紘一/著 日本文芸社 2017.4 493.6 978-4-537-21472-7
- B10637954 こり・痛みを自分で解消!肩すっきり体操 伊藤博元/監修 NHK出版 2013.1 493.6 978-4-14-199156-4
- キーワード
-
- 四十肩
- 五十肩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289673