レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/01
- 登録日時
- 2021/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/03/23 13:27
- 管理番号
- 6001052529
- 質問
-
解決
LIBORがもうすぐ廃止されるとのことだが、廃止について、日本での対応に関して、書かれている本や情報(記事)があれば知りたい
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『誰も知らない金融危機LIBOR消滅』 太田/康夫‖著 日本経済新聞出版社
内容:不正操作スキャンダルで信用が失墜し、2021年末に消滅が決まった、国際金融ビジネスの指標として用いられてきたLIBOR(ロンドン銀行間金利)について、LIBORの誕生、発展、不祥事による危機、見直し、廃止までを明らかにし、廃止の多大な影響などを解説されている。
『投資家のための金融マーケット予測ハンドブック 第7版』 三井住友信託銀行マーケット事業‖著 NHK出版
第Ⅶ章 英国経済の・金融の見方 (3)経済指標の見方
p321 LIBOR廃止問題
LIBOR廃止についての解説が掲載されている。
<データベース>
日経テレコン (新聞記事)
・「LIBOR後継指標、金融機関の移行進まず、日銀・金融庁調べ。」 2021/05/20 日本経済新聞 朝刊 8ページ
・「「脱LIBOR」遅れに警鐘、日銀・雨宮副総裁「市場に重大な影響」。」 2021/06/09 日本経済新聞 朝刊 9ページ
・「「脱LIBOR」迫る期限 後継指標の取引拡大」 2021/06/30 17:01 日経速報ニュースアーカイブ
・「脱・LIBOR、迫る期限、円建て金利公表、終了まで半年、取引額なお多く、後継3指標浸透急ぐ。」 2021/07/01 日本経済新聞 朝刊 11ページ
オンラインデータベースの使い方~日経テレコン(図書館対応)~
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkei.html
日経BP記事検索サービス (雑誌記事)
・「世界鳥瞰 転機を迎えたメガバンク(寄稿) 」 日経ビジネス, 2012/08/06号, p108-p109
・「時事深層 LIBOR不正操作、発覚は例外?」 日経ビジネス, 2012/07/23号, p10-p11
・「世界鳥瞰 海外メディアを読む 金融機関への猛烈な批判、再燃 」 日経ビジネス, 2012/07/09号, p104-p105
オンラインデータベースの使い方~日経BP記事検索サービス~
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkeibp.html
<雑誌記事>
・「LIBOR公表停止をめぐる昨今の動向と求められる対応」 髙橋 哲生, 関口 達仁, 大峰 裕之 NBL 1195, p30-p37 2021.6
・「対応急務! 「ポストLIBOR」のドル貸出ビジネス : 貸出金利がドル調達力を反映し、銀行の優勝劣敗が進む可能性も (特集 消えるLIBOR 最後の闘い) 」 折原 隆志
金融財政事情 72(19)=3402, p22-p25 2021.5
・「TONAの幅広い使用による市場の安定を : TORF使用には厳格な利益相反管理が求められる (特集 消えるLIBOR 最後の闘い) 」 糸﨑 真一郎 金融財政事情 72(19)=3402, p18-p21 2021.5
・「最終局面を迎えるわが国のLIBOR公表停止対応 : 代替金利指標の選択肢が出そろい対応の本格化が求められるフェーズへ (特集 消えるLIBOR 最後の闘い) 」 辻村 智哉, 千葉 誠 金融財政事情 72(19)=3402, p14-p17 2021.5
・「公表停止を半年後に控え、残された課題に直面する金融機関 : 問われる流動性低下への対応、「仕組みローン」にも不安の芽 (特集 消えるLIBOR 最後の闘い) 」 金融財政事情 72(19)=3402, p10-p13 2021.5
・「 LIBOR公表停止をめぐる昨今の動向 (特集 LIBOR公表停止を取り巻く情勢および実務対応) 」 髙橋 哲生, 関口 達仁, 大峰 裕之 金融法務事情 = Banking law journal 69(10)=2162, p6-p16 2021.5
・「金利指標改革の進捗と残された課題 : 米国等の海外動向を踏まえた考察 (特集 LIBOR廃止とその課題) 」
磯部 昌吾 証券アナリストジャーナル = Securities analysts journal 58(12), p38-p47 2020.12
・「リスク・フリー・レートへの移行に係るリスク管理上の幾つかの課題 (特集 LIBOR廃止とその課題) 」
安達 哲也 証券アナリストジャーナル = Securities analysts journal 58(12), p27-p37 2020.12
・「LIBOR廃止後の金利デリバティブと金利環境 : マルチカーブ環境に関する理論的な視点から (特集 LIBOR廃止とその課題) 」 田中 隆司 , 室町 幸雄 証券アナリストジャーナル = Securities analysts journal 58(12), p16-p26 2020.12
・「望ましい金利指標とは? : LIBORスキャンダルを踏まえて (特集 LIBOR廃止とその課題) 」 齊藤 誠 証券アナリストジャーナル = Securities analysts journal 58(12), p6-p15 2020.12
<WEB情報>
LIBORの恒久的な公表停止に備えた対応について (金融庁WEBサイト)
https://www.fsa.go.jp/policy/libor/libor.html
金利指標改革(LIBORの恒久的な公表停止に備えた対応)(日本銀行WEBサイト)
https://www.boj.or.jp/finsys/libor/index.htm/
LIBOR特設ページ (全国銀行協会WEBサイト)
https://www.zenginkyo.or.jp/libor/
LIBORの恒久的な公表停止について (日本証券業協会WEBサイト)
https://www.jsda.or.jp/shijyo/minasama/20200610180331.html
[事例作成日: 2021年9月29日]
(上記URLはすべて2021/11/22現在)
<参考>
LIBORとは「London Interbank Offered Rate (LIBOR) ロンドン銀行間出し手金利、ロンドン銀行間取引金利、LIBOR(ライボー)」のことで、ユーロ・ドル(EURODOLLARS)を扱う信用力の高い国際的な銀行同士が、お互いに多額の融資を行う際の金利。この金利は通常、信用力の低い法人や政府への多額のユーロ・ドル融資の基準金利となる。(「バロンズ金融用語辞典 第7版」 日経BP社 2009.6 p599より)
ロンドン銀行間取引金利(London Interbank Offered Rate, 以下、「LIBOR」という。)に関して、2021年3月5日、LIBOR運営機関である ICE Benchmark Administration より、米ドルの一部テナーを除き、現行のパネル行が呈示するレートを一定の算出方法に基づき算出するLIBORについては、2021年12月末をもって公表を停止する旨、公表されました。
LIBORは、金利スワップなどのデリバティブ契約で主に用いられていますが、企業向けの貸出や社債の発行条件などで使われるケースも多く、金融機関だけでなく、事業法人や機関投資家など多様な利用者に利用されているため、備えのない状態でLIBORの公表が停止された場合、利用者への影響が懸念されます。 (LIBORの恒久的な公表停止に備えた対応について 金融庁WEBサイトより)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
-
- 誰も知らない金融危機LIBOR消滅 太田/康夫‖著 日本経済新聞出版社 2019.3
- 投資家のための金融マーケット予測ハンドブック 第7版 三井住友信託銀行マーケット事業‖著 NHK出版 2020.3
- バロンズ金融用語辞典 ジョン・ダウンズ∥編 日経BP社 2009.6
- NBL 商事法務 商事法務 1972- 1195(2021.6.1)
- 週刊金融財政事情 金融財政事情研究会 9999
- 金融法務事情 金融財政事情研究会投資研究グループ 金融財政事情研究会 NO.2162 (2021年5月25日号)
- 証券アナリストジャーナル 日本証券アナリスト協会 58(12)(2020.12)
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkei.html (オンラインデータベースの使い方~日経テレコン(図書館対応)~)
- http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-nikkeibp.html (オンラインデータベースの使い方~日経BP記事検索サービス~)
- https://www.fsa.go.jp/policy/libor/libor.html (LIBORの恒久的な公表停止に備えた対応について (金融庁WEBサイト))
- https://www.boj.or.jp/finsys/libor/index.htm/ (金利指標改革(LIBORの恒久的な公表停止に備えた対応)(日本銀行WEBサイト))
- https://www.zenginkyo.or.jp/libor/ (LIBOR特設ページ (全国銀行協会WEBサイト))
- https://www.jsda.or.jp/shijyo/minasama/20200610180331.html (LIBORの恒久的な公表停止について (日本証券業協会WEBサイト))
- キーワード
-
- LIBOR(LIBOR)
- LIBOR(ライボー)
- ロンドン銀行間取引金利(ロンドンギンコウカントリヒキキン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308911