レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/5/9
- 登録日時
- 2023/06/18 00:30
- 更新日時
- 2023/06/18 00:30
- 管理番号
- REF-2023-00023
- 質問
-
中国法人の閉鎖に伴う労働契約の解除について、一般的な文例(中国の労働契約解除通知書)で参考にできる文献等
- 回答
-
残念ながら、労働契約解除の一般的な文例が掲載される資料は見つけられなかった。
関連する情報を参考として提供する。
(1)当館の所蔵資料
○実務関連の資料
高原彦二郎, 陳軼凡編著『中国進出企業の労務リスクマネジメント : 実務総合解説』東京 : 日本経済新聞出版社, 2011.5
https://opac.ide.go.jp/opac/volume/975765
大江橋法律事務所中国プラクティスグループ編『中国法実務教本 : 進出から撤退まで』東京 : 商事法務, 2014.3
https://opac.ide.go.jp/opac/volume/825102
ジェトロ北京事務所、ビジネス展開支援部「中国における人員整理の法律根拠と実務」
https://www.jetro.go.jp/ext_images/_Reports/02/2017/14718708ef837adf/rpcn-jinin201703.pdf
○契約条項の文例一覧(ただし、労働契約なし)
曾我貴志監修『中国契約マニュアル : 主要契約条項の日中対照文例集』東京 : 中央経済社, 2006.3
https://opac.ide.go.jp/opac/volume/376107
(2)ウェブの見本
ウェブ上で「解除劳动合同通知书」や「解除或终止劳动合同协议书」と 「gov.cn」を
掛け合わせて検索すると、中国の政府サイトがいくつか掲載していた。ご自身の判断で参考にしてほしい。
http://rsj.ezhou.gov.cn/hdjl/xzzq/202205/t20220523_469387.html
https://hrss.yn.gov.cn/NewsView.aspx?NewsID=12378&ClassID=642
(3)ジェトロウェブサイト情報
ジェトロウェブサイトで「国・地域別に見る」https://www.jetro.go.jp/world/ から
中国を選択すると、中国の現地事務所が提供する情報のいくつかを閲覧できる。
ただし、ひな形は見つけられなかった。
中国>華東>労働法務
https://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/katoh.html#labor
例)上海市労働社会保障局発表の「労働契約書条項解読(労働契約書雛形)」PDFファイル(243KB)(2007年12月6日)
中国>華南>法務・労務・税務
https://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/kanan.html
「北京市労働契約規程」
https://www.jetro.go.jp/ext_images/world/asia/cn/kahoku/pdf/labor_beijing_001.pdf
「労働契約書条項解読」
https://www.jetro.go.jp/ext_images/world/asia/cn/law/pdf/labor_03.pdf
「中国外資企業の労働契約の解除について」
https://www.jetro.go.jp/ext_images/jfile/report/05000743/05000743_001_BUP_0.pdf
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334670