レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/9/28
- 登録日時
- 2020/10/08 00:30
- 更新日時
- 2020/10/08 00:30
- 管理番号
- REF-2020-00122
- 質問
-
カンボジアの不動産・住宅に関する最新資料を見たい。
- 回答
-
当館では、カンボジアの不動産に関する最新資料を所蔵しておりません。
カンボジア統計年鑑も最新版は2013年で、新しい情報をお探しの方には、あまりお役に立てないかもしれません。
カンボジアの社会・経済事情に関する学術書は所蔵しております。
また日本企業の状況に関しては、『海外進出企業総覧. 会社別編』(週刊東洋経済. 臨時増刊)を所蔵しており、参考になるかもしれません。
以下では、ウェブサイトで入手できる情報をお知らせします。
1)国土交通省のデータベース
カンボジアの不動産事情は、国土交通省の海外建設・不動産市場データベース(以下URL)に詳しいです。
https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/kokusai/kensetsu_database/cambodia/page5.html
ここには、カンボジアの不動産関連情報や建設業に関する外資規制等が概説される他、関連のウェブサイトが紹介されています。
ページ下方の「出典」にも関連情報へのリンクが掲載されていますので、ご参照ください。
2)JETROのウェブサイト
*以下URLには、カンボジアのビジネス関連法・法務、関連調査レポートが一覧化されています。
https://www.jetro.go.jp/world/asia/kh/law.html
例えば次があります。
■ カンボジア建設法(日本語訳)(2020年4月)
■ カンボジア営業ライセンスマニュアル(2018年3月)
■ カンボジアにおける不動産取引に関する留意点(2016年3月)
*以下URLでは、JETROの調査レポートを検索できます。検索窓に「カンボジア」を入れて検索実行してください。
https://www.jetro.go.jp/world/reports
例えば次があります。
■ カンボジア会社設立マニュアル(2020年3月)
■ カンボジア労務マニュアル(2018年3月)/カンボジア労働組合法(2020年3月)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288037