レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月20日
- 登録日時
- 2023/06/09 09:40
- 更新日時
- 2023/08/23 13:11
- 管理番号
- 奈県図情23-0509
- 質問
-
解決
奈良県の企業の企業ごと、事業所ごとの従業員数、会社の規模が分かる資料はあるか。
- 回答
-
奈良県の企業について、従業員数や資本金などが記載された以下の資料が当館にあります。
なお、多数所蔵しております資料につきましては、最新刊の情報を回答とさせていただきます。
〈図書〉
・『商工名鑑, 2002』奈良商工会議所[編] 奈良商工会議所
→奈良県商工会議所の会員事業所について紹介されている資料です。2005年版まで発行されていますが、2003年~2005年版は当館に所蔵はありません。当館では、途中所蔵がない年もありますが、1967年~2002年版を所蔵しています。
・『東商信用録, 近畿・北陸版 平成3年版』東京商工リサーチ関西支社
→平成3年版になりますが、近畿・北陸地方の企業情報についてまとめられた資料です。p.1819~p.1904にかけて奈良県の企業の情報が記載されています。
・『A level(エラベル). 奈良経済 : 地域と企業と人材を結ぶ、トライアングル情報誌, 2018』 東京商工リサーチ奈良支社
→p.20~p.30の「エラベル採用情報」に掲載されている企業情報に、従業員数、資本金などが含まれています。途中所蔵がない年もありますが、2007年~2018年版を所蔵しています。
・『エラベル : 優良企業情報誌 : 関西版, 2021』東京商工リサーチ関西支社
→東京商工リサーチが厳選した奈良の優良企業が紹介されている資料です。p.439に府県別の索引があり、そこから奈良県の企業を探すことができます。当館では、2019年版~2021年版を所蔵しています。
・『会社四季報. 未上場会社版, 2022年版 214号, 2021年10月10日』東洋経済新報社
→未上場会社の情報が記載されている雑誌の最新号です(2023年6月8日現在)。本社所在地別の索引があり、p.158~p.159に奈良県の索引項目があります。当館では2005年下期(150号)~2022年版(214号)まで所蔵しています。
・『奈良県の企業情報誌』奈良県中小企業支援センター, 2010.7
→p.2~p.81にかけて奈良県の企業について紹介されています。
・『県内企業ガイドNara : Information, '98』奈良県 : ハローワーク(公共職業安定所) : 奈良県雇用開発協会, [1998]
業種別 家具・木製品製造業、紙・加工品製造業
業種別 ガス供給業、運輸業
→1998年出版の資料ですが、奈良県企業を業種別に紹介されています。家具・木製品製造業、紙・加工品製造業と、ガス供給業、運輸業の企業データを記載した2冊があります。
・『奈良県就職情報誌, 2007年』奈良県経営者協会, [2007]
→奈良県における就職情報誌で、奈良県に事業所や営業所を置く企業が紹介されています。
・『あなたとナラ働こう, 2016』奈良県中小企業団体中央会
→奈良県の中小企業についての情報誌です。当館では、2014年~2016年版を所蔵しています。
・『大和と企業, 1962』大和タイムス社編 大和タイムス社 1962.7
→奈良県の企業について、従業員や資本金などの情報が記載されています。
・『奈良・和歌山の中堅100社』日本経済新聞社編 日本経済新聞社 1997.11
→和歌山県も含まれますが、奈良県の企業についての情報が記載されています。当館では、1989年と1997年に出版された2冊を所蔵しています。
・『奈良県企業年鑑, 1993年版』奈良新聞出版センター編 奈良新聞社
→奈良県の企業について情報が記載されていますが、企業によっては従業員や資本金が記載されていないものもあります。当館では、途中所蔵がない年もありますが、1980年~1993年版を所蔵しています。
・『奈良県年鑑, 2021』奈良新聞社 2020.11
→資料中の企業編(p.543~p.582)に、奈良新聞社が調査をした奈良県の企業データが収録されています。当館では1951年~2023年版まで所蔵していますが、2022年版以降は企業のデータは記載されていませんでした。
〈CD-ROM〉
・『CD・Eyes50 : TSR企業情報ファイル : 500000 corporate data eyes, 2022.11』東京商工リサーチ
→東京商工リサーチがピックアップした企業の情報が収録されたCD-ROMです。企業を検索する際に、検索条件の所在地で「奈良県」を選択して検索すると3290件の企業情報がヒットします。
〈オンラインデータベース〉
・「日経テレコン21 (図書館版)」
→当館でご利用いただけるオンラインデータベースの1つです。ホーム画面にある「企業検索」から全国主要3万社の事業内容などを調べることができます。検索条件にて、本社所在地を「奈良県」、業種を「選択なし」と選択し、データベースの「企業情報」にチェックをして検索すると77件の企業情報がヒットします。
また、インターネットを調べたところ、ご参考になるかと思われるサイトがありましたので、併せてご紹介いたします。
・『奈良県優良企業ガイドブック150選』(発行:奈良県 発行年:2020年)
(https://www.pref.nara.jp/54963.htm)(最終確認日2023/08/04)
→奈良県庁の産業・観光・雇用振興部から発行された『奈良県優良企業ガイドブック150選』に掲載された企業を紹介しているサイトです。各企業のページに従業員数、資本金を含む企業情報が掲載されています。
- 回答プロセス
-
当館OPACでキーワードを用いて検索し、資料が集まっている棚をブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 奈良県
- 企業
- 会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334339