レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月23日
- 登録日時
- 2020/10/11 13:40
- 更新日時
- 2020/11/15 10:21
- 管理番号
- 2020-10.5
- 質問
-
解決
木材卸の企業の年間売り上げトップ100社が分かる資料はあるか?
- 回答
-
(回答)インターネットで「木材 卸 ランキング」検索するといくつか出てくるが、当館の資料(本)では見つけられず、株式会社東京商工リサーチのデータベース「TSR企業情報ファイル」(中小企業以上25万社)で抽出した内容を一緒にご覧いただき回答とさせていただいた。(プリントアウト9枚)
●抽出方法
①手入力欄にで:木材 卸と入力し
②業種から中分類:卸売業の建築材料→小分類:木材~、で抽出し、売上降順で並び替えした140社程度の表をプリントアウトした。
※①のみの場合149社。①と②を共に入力抽出で140社程度。上位2~3社名が共通しているので、ほぼ同じ結果と思われる(2020年8月23日現在)。
売上なので、木材卸だけでなく、会社によっては、その他の業種の売り上げも入ってることもお伝えした。
(表の社名をクリックしたら詳細が出るので、いくつかの会社を一緒にご覧いただいた。)
●以下は当館で調査したが掲載がなかった資料など。
・『業種別業界情報』この業種掲載無し。その他参考図書の企業情報資料にも見つけられず。
・『会社四季報業界地図』掲載無し。
・建築材料の棚にも該当資料なし。
・白書など、経済産業省資料には都道府県名などで企業名はなし。『経済センサス-活動調査報告~産業編』にも企業名はなし。
・インターネット木材卸の各種団体のHPにもなし。
・データベース:日経テレコン 記事検索するもなし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 木材卸
- ランキング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- データベース:TSR企業情報ファイル(中小企業以上25万社)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288166