レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/06
- 登録日時
- 2012/08/02 02:00
- 更新日時
- 2012/08/27 18:17
- 管理番号
- 10-2D-201207-01
- 質問
-
解決
スーパーのイズミヤと、大阪市の封筒に広告を出していた片山化学工業研究所の、ここ数年の経営成績や財政状態が知りたい。
- 回答
-
1.イズミヤ
●イズミヤホームページ 「投資家の皆様へ」http://www.izumiya.co.jp/ir/ (2012.7.20確認)内の「報告書」「IRニュース(財務情報)」「決算短信」各ページに、決算概要の報告書・事業報告・損益計算書などが、それぞれ掲載されています。
●EDINEThttp://info.edinet-fsa.go.jp/ (2012.7.16確認)では、2008年度(平成20年度・第80期)から2011年度(平成23年度・第84期)までの有価証券報告書が確認できます。
●商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」(2012.7.20確認)の企業検索より、日経会社プロフィルと企業決算が確認できます。
●『東商信用録 : 近畿・北陸版 平成23年版上巻』(東京商工リサーチ関西支社,2011.9)p.6に、直近3年の売上高・純利益・配当総額があります。
●『帝国データバンク会社年鑑 92版(2012)西日本1 金融機関 大阪府 北陸/東海』(帝国データバンク,2011.10)p.53に、直近3年の売上高・純利益があります。
●『会社四季報』 2012年3集/夏号/410号 東洋経済新報社p.1496に、イズミヤが掲載されており、過去5年分の業績が確認できます。
2.片山化学工業研究所
●『官報』平成24年6月20日号に平成23年度決算公告(貸借対照表)が掲載されています。
●『東商信用録 : 近畿・北陸版 平成23年版上巻』(東京商工リサーチ関西支社,2011.9)p.339に、直近3年の売上高・純利益・配当総額があります。
●『帝国データバンク会社年鑑 92版(2012)西日本1 金融機関 大阪府 北陸/東海』(帝国データバンク,2011.10)p.196に、直近3年の売上高・純利益があります。
●片山化学工業研究所HPへようこそ「会社概要」http://www.katayama-chem.co.jp/company/index.html (2012.7.20確認)に、2006年6月時点の資本金が掲載されています。
- 回答プロセス
-
株式会社は、会社法第440条・939条により、以下の義務を負っています。
「株式会社は、総会後ただちに貸借対照表を公開すること。公告方法は、官報掲載(毎年6月下旬頃の官報に決算公告が掲載)か、日刊紙(たいていは日経新聞)掲載か、電子公告(自社ホームページなど)とすること。電子公告の場合は、5年間は公開し続けること、という規定がある。ただし、金融商品取引法第24条により有価証券報告書の提出が義務付けられている会社は、その提出をもって公告に変えることができる。」
上記の有価証券報告書の提出が義務付けられている企業とは、金融商品取引法第24条第1項により、以下のとおりです。
・有価証券を発行する企業で、1部2部上場会社
・店頭登録会社(日本証券業協会の定める登録企業で、証券会社の店頭で株式の売買を行うことができる)
・上場している外国会社
・過去5年間の事業年度末日の時点で有価証券保有者が政令で決められた数(1000人)以上の会社(資本金5億円未満の会社は除く)
・有価証券の募集または売り出しに当たり有価証券届出書または発行登録追補書類を提出した企業
有価証券報告書とは、有価証券の発行会社が自社の情報を外部に開示するために作成する報告書のことで、毎事業年度終了後3か月以内に内閣総理大臣に提出することが義務付けられています。2004年より、その方法がEDINET(電子開示制度/金融庁)への電子提出のみとなり、提出されたものはEDINETで誰でも見ることができます。
以上をふまえ、各社の企業情報を探索しました。
1.基本情報確認のため、当館所蔵の会社年鑑『東商信用録』と『帝国データバンク会社年鑑』を参照。
2.各社ホームページを確認。
平成13年の商法改正により、決算公告が自社ホームページでの電子公告でも可能になり、自社ホームページに決算公告を出している会社があるため。
●イズミヤホームページhttp://www.izumiya.co.jp/ (2012.7.20確認)
「投資家の皆様へ」の報告書http://www.izumiya.co.jp/ir/account/index.html (2012.7.20確認)に、 2002年度(第75期)の中間決算以降、決算概要の報告書が掲載。
IRニュース(財務情報)http://www.izumiya.co.jp/ir/news/index.html (2012.7.20確認)の、2011年度(第84期)報告書にも記載あり。
決算短信http://www.izumiya.co.jp/ir/bs/index.html (2012.7.20確認)に、決算短信の形で2003年2月(2002年度・第75期)以降、各種の報告が掲載。
●片山化学工業研究所「片山化学工業研究所HPへようこそ」http://www.katayamachem.co.jp/ (2012.7.20確認)は、会社概要欄に資本金が掲載されているだけだった。
3.EDINEThttp://info.edinet-fsa.go.jp/ (2012.7.16確認) を検索。
イズミヤは提出義務があるため掲載されていたが、片山化学工業研究所は提出義務がある会社ではないため、確認できず。
4.商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」(2012.7.20確認)企業情報を検索。
イズミヤは日経会社プロフィールと企業決算に掲載されているが、片山化学工業研究所はそのどちらにも掲載されていない。
【日経会社プロフィールの掲載事項】
基礎情報・沿革・事業内容・財務諸表(2011年2月(83期)、2012年2月(84期))・業績推移(2008.2~2012.2)・売上構成・監査関連・有価証券関連・役員・取引先・株主構成・労務情報・関係会社・事業所
【企業決算の掲載事項】
2010年から2012年の、基本情報・1株当たり指標(円)・貸借対照表・損益計算書・キャッシュフロー計算書・決算発表時の会社予想・株式の状況・財務指標
5.『会社四季報』 2012年3集/夏号/410号 東洋経済新報社<当館書誌ID:5112540303>
イズミヤは上場企業なので掲載されているが、片山化学工業は掲載なし。
『会社四季報』 2012年下期/未上場会社版/180号 東洋経済新報社<当館書誌ID:5112524308>を念のため見てみるが、両社とも掲載なし。
6.商用データベース「官報情報検索サービス」にて記事検索。
イズミヤは掲載されていないが、片山化学工業の決算公告は掲載されている。
毎年、6月下旬頃の官報に決算公告が掲載。平成23年度分は、『官報』平成24年6月20日号に掲載されていることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
-
-
『東商信用録 : 近畿・北陸版 平成23年版上巻』
東京商工リサーチ関西支社,2011.9<当館書誌ID:0012362075> ISBN(set) 978-4-88754-674-5 - 『帝国データバンク会社年鑑 92版(2012)西日本1 金融機関 大阪府 北陸/東海』 帝国データバンク,2011.10<当館書誌ID:0012393015>
- 『会社四季報』 2012年3集/夏号/410号 東洋経済新報社<当館書誌ID:5112540303>(p.1496)
- 「イズミヤホームページ」http://www.izumiya.co.jp/ (2012.7.20確認)
- 「EDINET」http://info.edinet-fsa.go.jp/ (2012.7.16確認)
- 商用データベース「日経テレコン21(日経四紙記事)」 (2012.7.20確認)
- 商用データベース「官報情報検索サービス」 (2012.7.20確認)
- 「片山化学工業研究所HPへようこそ」http://www.katayama-chem.co.jp/ (2012.7.20確認)
-
『東商信用録 : 近畿・北陸版 平成23年版上巻』
- キーワード
-
- 企業情報
- 決算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109602