レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20071216
- 登録日時
- 2010/03/30 02:02
- 更新日時
- 2010/03/30 02:02
- 管理番号
- 9000000684
- 質問
-
解決
昭和28年発行の証券に記載されている会社について知りたい。 自宅から昭和28年発行の債券が見つかった。記載されている2つの会社について調べたい。インターネットなどで調べたが、現在存在していない会社のようだ。証券に記載の会社所在地は2社とも東京都港区。
- 回答
-
1社は過去の年鑑などを調べてもまったく該当なし。1件は同名の会社を複数発見。所在地や昭和28年以降に設立されたものを除き、設立年が昭和15年で「会社総鑑未上場会社版1969」に所在地東京都江東区、「同2005上巻」に所在地東京都江東区の会社が1件あったため、その旨回答。ご本人から電話で問い合わせをしていただくことになった。
- 回答プロセス
-
会社の規模が全くわからなかったため、まずは社名が変わっていないかを確認。「企業名変遷要覧」の索引を見るが該当なし。主要企業の昔の社名や吸収・合併された会社ではないことを確認。「事例でよむビジネス情報の探しかた」の調べ方を参考に、会社職員録や会社総鑑、日経テレコン21、CD-EYESで調べた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 会社総鑑 2005上巻,事例で読むビジネス情報の探し方ガイド ,会社総鑑 1969
- キーワード
-
- 会社名 会社 企業情報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 今回は情報が少なすぎたが、会社の規模(主要企業かどうか、上場企業か未上場か)によって掲載されている資料が異なるため、まず確認するとよい。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064383