レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月18日
- 登録日時
- 2022/08/24 08:40
- 更新日時
- 2023/03/08 14:37
- 管理番号
- 中央20211018-1
- 質問
-
コンサルティング会社の名鑑のような資料はあるか? 企業名、特色(得意分野、得意な業種)、連絡先等をまとめたような資料を希望する。 大手だけでなく、中小規模の企業も掲載したものがいい。
- 回答
-
【オンラインデータベース】
「日経テレコン21」の「企業検索」によって得られる企業情報が、もっともご希望に近いと思われます。
企業名、所在地、電話番号等の連絡先、事業内容の説明などをご覧いただくことができます。
<検索条件>
・会社名入力欄:「コンサル」と入力
・「事業内容も検索する」のチェックボックスにチェックを入れる
・本社所在地:「選択なし」
・業種:「選択なし」
・データベースは「日経会社プロフィル」を選択
【書籍】
・『帝国データバンク会社年鑑』(東日本1・2、西日本1・2、索引 帝国データバンク、毎年発行)
→業界別索引に「経営コンサルタント」の項目があります。本編の企業情報には、企業名、所在地、電話番号、事業内容などが掲載されています。掲載順は地域ごとのみです。
・『業種別業界情報 2021年版』(中小企業動向調査会/編著、経営情報出版社、2021.1)
→p140-141に「経営コンサルタント」の項目があります。業界全体を見て、特に1年間で動きのあった企業の名前がいくつか上がっていますが、連絡先は掲載されていません。最後に、関連団体として「一般社団法人中小企業診断協会」の所在地、連絡先が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
帝国データバンク会社年鑑 101版(2021)索引. 帝国データバンク, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100733203-00 -
帝国データバンク会社年鑑 101版(2021)東日本1. 帝国データバンク, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100752373-00 -
帝国データバンク会社年鑑 101版(2021)東日本2. 帝国データバンク, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100835793-00 -
帝国データバンク. 帝国データバンク会社年鑑 2021 西日本 1 (金融機関・大阪府・北陸・東海). 帝国データバンク, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030708370-00 -
帝国データバンク. 帝国データバンク会社年鑑 2021 西日本 2 (近畿・中国・四国・九州). 帝国データバンク, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030708378-00 -
中小企業動向調査会/編著. 業種別業界情報 2021. 経営情報出版社, 2021-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100891640-00 , ISBN 9784874282380
-
帝国データバンク会社年鑑 101版(2021)索引. 帝国データバンク, 2020.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320232