レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190201
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/08 00:30
- 管理番号
- 0400000088
- 質問
-
解決
茨木商工会会報・ハーモニック茨木に連載されていた「歴史の窓」の内容が知りたい
- 回答
-
『歴史の窓』(茨木市商工会議所/編 茨木商工会議所)
1977年1月-1982年6月号までの「歴史の窓」をコピーし製本したもの。
『茨木市商工会議所会報 1977』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1977)
「近世の茨木=城下町の面影」 (上野英三/著) 1月-3月号掲載
「茨木の神や仏」 (笹川隆平/著) 4月・5月・7月-12月号掲載
「総持寺の創建」 (笹川隆平/著) 6月号
『茨木市商工会議所会報 1978』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1978)
「茨木の神や仏」 (笹川隆平/著) 1月-3月号掲載
「茨木の荘園」 (福留照尚/著) 4月-7月・9月・10月号掲載
「中世の茨木」 (福留照尚/著) 11月・12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1979』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1979)
「中世の茨木」 (福留照尚/著) 1月-3月号掲載
「町の物語り」 (安井芳彦/著) 4月-10月号掲載
「茨木の町と水」 (安井芳彦/著) 11月号掲載
「誓文払大売出しと時代の商売」 (安井芳彦/著) 12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1980』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1980)
「附近の町村と茨木の町」 (安井芳彦/著) 1月号掲載
「石碑が物語る茨木町時代」 (安井芳彦/著) 2月号掲載
「小学校の面影」 (安井芳彦/著) 3月号掲載
「旧制茨木中学校の巻」 (安井芳彦/著) 4月号掲載
「養成高等小学校の巻」 (安井芳彦/著) 5月号掲載
「ふるさとの味」 (安井芳彦/著) 6月号掲載
「茨木のあけぼの」 (小林章/著) 7月~9月号掲載
「茨木の古墳」 (小林章/著) 10月~12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1981』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1981)
「茨木の古墳」 (小林章/著) 1月-7月号掲載
「茨木市域の石碑」 (小林章/著) 8月-12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1982』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1982)
「茨木市域の石碑」 (小林章著) 1月~6月号掲載
「私本いばらき風土記」 (高島好隆著) 7月~12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 昭和58年(1983)』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1983)
「私本いばらき風土記」 (高島好隆/著) 1月-12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1984』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1984)
「私本いばらき風土記」 (高島好隆/著) 1月-12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1985』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1985)
「私本いばらき風土記」 (高島好隆/著) 1月-12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1986』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1986)
「私本いばらき風土記」 (高島好隆/著) 1月-8月号掲載
「近世茨木の酒造業」 (松下胤信/著) 9月-12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1987』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1987)
「近世茨木の酒造業」 (松下胤信/著) 1月号掲載
「近世摂津の酒造業」 (松下胤信/著) 2月-4月号掲載
「近世吹田の酒造業」 (松下胤信/著) 5月-8月号掲載
「近世箕面の酒造業」 (松下胤信/著) 9月-12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1988』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1988)
「近世豊中の酒造業」 (松下胤信/著) 1月-4月号掲載
「近世池田の酒造業」 (松下胤信/著) 5月-8月号掲載
「近世能勢・豊能の酒造業」 (松下胤信/著) 9月-12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1989』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1989)
「近世富田の酒造業」 (松下胤信/著) 1月-12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1990』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1990)
「近世富田の酒造業」 (松下胤信/著) 1月号掲載
「近世島本の酒造業」 (松下胤信/著) 2月-4月号掲載
「北摂日記・酒造史の旅立」 (松下胤信/著) 5月・6月号掲載
「北摂酒造地地名表」 (松下胤信/著) 7月・8月号掲載
「酒造史こぼれ話」 (松下胤信/著) 9月-11月号掲載
「安威川の幻影」 (松下胤信/著) 12月号掲載
『茨木市商工会議所会報 1991-1992』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1992)
「安威川の幻影」 (松下胤信/著) 1991年1月号掲載
「あこぎな・あきうど始末記」 (松下胤信/著) 1991年2月-6月号掲載
「特別寄稿(1)茨木村地蔵尊分布一覧表」 (松下胤信/著) 1991年8月号掲載
「特別寄稿(2)能勢の玄猪餅(イノコノモチ)と京都の和菓子」 (松下胤信/著) 1991年9月号掲載
「特別寄稿(3)池田・豊能・能勢・地酒の旅」 (松下胤信/著) 1991年10月号掲載
「特別寄稿(4)淀川右岸地酒の旅」 (松下胤信/著) 1991年11月号掲載
「土佐日記にみる淀川流域とその周辺」 (松下胤信/著) 1992年1月-4月号掲載
「淀川からのメッセージ」 (松下胤信/著) 1992年5月・6月号掲載
「茨木の原始・古代」 (奥井哲秀/著) 1992年10月号掲載
「茨木の原始・古代-縄文時代-」 (奥井哲秀/著) 1992年11月号掲載
「茨木の原始・古代-弥生時代-」 (奥井哲秀/著) 1992年12月号掲載
『ハーモニック茨木 1993-1994』(茨木商工会議所/編 茨木商工会議所 1994)
「茨木の原始・古代-三島地方の拠点的集落東奈良遺跡-」 (奥井哲秀/著) 1993年1月号掲載
「茨木の原始・古代-銅鐸を造ったムラ-」 (奥井哲秀/著) 1993年2月号掲載
「茨木の原始・古代-古墳時代-」 (奥井哲秀/著) 1993年3月号掲載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 茨木市
- 民俗・芸能
- 歴史
- 神道・神社
- 民間信仰
- 地理・地図
- 商工会
- 古墳
- 石碑
- 学校・教育
- 産業・商業・企業
- 工業・製造業
- 遺跡・史跡・文化財
- 酒造
- 新聞・地域情報誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 所蔵は、1977年1月以降から。1993年3月までの連載を確認済み。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252759