レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月29日
- 登録日時
- 2010/07/29 15:39
- 更新日時
- 2010/07/29 15:40
- 管理番号
- 2010-01
- 質問
-
解決
富山県といえば薬で有名だが、現在の富山県内の製薬企業にはどのような会社があるのか一覧したい
- 回答
-
県内企業を調べるため企業便覧を確認すると、『とやま企業ガイド2010』(富山県雇用開発協会)に14社、『北陸三県会社要覧2010』(北陸経済研究所)に34社の記載があった。どちらも代表者・所在地・事業内容等の企業情報が詳細に記されている。
また、『製薬企業実態調査概要』(富山市商工労働部薬業物産課)の巻末に、企業名の一覧表があり、業者名・所在地・電話番号・主要生産品目が一覧できるようになっている。こちらは毎年刊行されている。
他にも『薬都飛翔 富山県薬業連合会50年史』(富山県薬業連合会 2002)には業者名・所在地・代表者名が記載されている。
- 回答プロセス
-
①県内の企業便覧を確認する
②「製薬」や「薬業」をキーワードに資料の検索を行う
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
①薬都飛翔 富山県薬業連合会50年史
②製薬企業実態調査概要
③北陸三県会社要覧
④とやま企業ガイド
-
①薬都飛翔 富山県薬業連合会50年史
- キーワード
-
- 富山 製薬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069622