レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年03月
- 登録日時
- 2005/12/09 08:12
- 更新日時
- 2005/12/09 16:56
- 管理番号
- 県立長野-03-004
- 質問
-
未解決
入学式や卒業式の際に来賓等にリボンを着けてもらっているが、上席の人、その他の人でリボンなどの色は決まっているのか。
- 回答
-
リボンの事例は見当たらない。胸花の場合として、『会社行事運営マニュアル』(エスオーエー・コミュニケーションズ著 日本実業出版社1995)〔336-101〕82,83pに、“・来賓……赤かローズピンクの大きな花に紅白のビラつき ・招待客……赤かローズピンクの花 ・主催者……白の花 ・スタッフ……ネームプレート ・報道関係……赤、白、ローズピンク以外のリボン 胸花のサイズは来賓、招待客ともに同じ大きさとする。”という記述がある。
また『実務に役立つ会社行事の手引』(会社行事研究会編 新日本法規出版1991)〔336.5-15〕92,93pには“胸花に用いる花はバラが普通ですが、季節によってはカーネーションや菊にすることもあります。招待者には、赤またはローズピンクの花をつけてもらいます。VIPや来賓には大きめの花をつけてもらい、一般招待者と区別します。主催者側は、白の花をつけます”とある。
- 回答プロセス
-
① 「式典」という語をキーワードに自館システムで検索するが、関係資料は見あたらない。
② 冠婚葬祭や礼儀作法関係書にあるかと[NDC 385通過儀礼・冠婚葬祭]の書架をみるが、関係する資料は見あたらない。
③ 『日本十進分類法 新訂9版』(もりきよしほか編 日本図書館協会1995)〔014-18g-1〕173pの[NDC 385通過儀礼・冠婚葬祭]の項の参照分類に“応接・接客<一般> ビジネスに関するものは336.4”とあり、企業行事に関する資料のある[NDC 336経営管理]の書架をみて、回答の資料に至る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 『会社行事運営マニュアル』 エスオーエー・コミュニケーションズ著 日本実業出版社1995 〔336-101〕
- キーワード
-
- 応接
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成15 第35集)収録レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000025569