レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/03
- 登録日時
- 2022/03/27 00:30
- 更新日時
- 2022/05/20 12:59
- 管理番号
- 6000063761
- 質問
-
解決
高齢者を家で見守るロボットの市場について。開発している企業を知りたい。
- 回答
-
介護ロボットポータルサイト
https://robotcare.jp/jp/priority/priority10
(2022年5月リンク確認)
「家電批評」2021-3
『TECHビジネス大全』
『業界別!AI活用地図』
『会社四季報業界地図』
『日経業界地図』
『図解!業界地図』
『未来を変えるロボット図鑑』
- 回答プロセス
-
『業種別審査事典 第5巻』
p337 介護用ロボット製造業について記載あり。
業界団体にあげられている、「日本ロボット工業会」をインターネットで検索。
介護ロボットポータルサイトへのリンクあり。
見守り・コミュニケーションロボットを作っている会社の開発計画のリストあり。
https://robotcare.jp/jp/priority/priority10
(2022年5月リンク確認)
できれば本で見たいということなので、所蔵資料を探す。
「家電批評」2021-3
リモート見守りの特集あり。
『TECHビジネス大全』(2019.5)
p290 見守りロボPapPeRoi
『業界別!AI活用地図』(2019.11)
p183 コミュニケーションロボット「ユニボ」など
『よくわかる最新スマートデバイスのトレンド予測』(2019.12)
p96~ペットの見守りについては記載あり。
『会社四季報業界地図』
2020年版には、サービスロボット、ソーシャルロボットの業界情報あり。
2021年版には、ロボットの業界情報あり。
『日経業界地図 2021年版』
p37 サービスロボット・ドローンの業界情報。
『図解!業界地図 2022年版』
p164 人工知能(AI)・サービスロボットの業界情報。
『未来を変えるロボット図鑑』(2019.9)
p38~ 家庭用支援ロボット ZENBOなど
p96~ ソーシャルロボット PARO
『ひとめでわかる産業図鑑&業界地図』
p130 産業用ロボット業界
『ロボット産業最前線 2021-2022』
大阪府立中之島図書館所蔵。禁帯出。
また、日経新聞データベース「日経テレコン」を「介護 見守り ロボット」で検索すると、たくさん記事が出てくる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「業種別審査事典第5巻」金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会
- 「家電批評」21-3 晋遊舎
- 「TECHビジネス大全」日経XTECH/編 日経BP社
- 「業界別!AI活用地図」本橋 洋介/著 翔泳社
- 「会社四季報業界地図」2022年版 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社
- 「日経業界地図」2022年版 日本経済新聞社/編 日経BP日本経済新聞出版本部
- 「図解!業界地図」2022年版 ビジネスリサーチ・ジャパン/著 プレジデント社
- 「未来を変えるロボット図鑑」ルーシー・ロジャーズ/ほか監修 創元社
- キーワード
-
- ビジネス(ビジネス)
- ロボット(ロボット)
- 高齢者(コウレイシャ)
- 介護(カイゴ)
- 業界動向(ギョウカイドウコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000314149