レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/15
- 登録日時
- 2021/04/18 00:30
- 更新日時
- 2021/05/02 11:30
- 管理番号
- 6000056821
- 質問
-
解決
ヘルパーを派遣して障害者・高齢者の介護を行う事業の起業を検討するにあたって役に立つ本はあるか。介護報酬の状況等について比較できればと考えている。
- 回答
-
利用者の求める資料そのものは発見できず。書架にあった下記の資料を案内し借りていただいた。
『現場で使える訪問介護サービス提供責任者便利帖』(翔泳社)
『よくわかるサービス提供責任者のお仕事入門』(中央法規出版)
『Q&A訪問介護サービスのグレーゾーン 適正な介護サービス費の算定に関するガイドライン』(ぎょうせい)
『障害者総合支援法事業者ハンドブック 2016年版指定基準編 人員・設備・運営基準とその解釈』(中央法規出版)
また、市内で貸出中等であった下記資料も紹介した。
『介護ビジネス進出の実務と手続きのすべて 申請書式記載例付き』(日本実業出版社)
『これで失敗しない!介護事業の経営・運営ノウハウ』(同友館)
『介護職員処遇改善加算取得・活用ハンドブック 人が集まる介護事業所をつくる!』(日本法令)
『ヘルスケア業界データブック 2020 数値で理解する医療・介護・関連産業の経営動向』(日本医療企画)
『最新介護ビジネスの動向とカラクリがよ〜くわかる本』(秀和システム)
『これならわかる<スッキリ図解>介護ビジネス』(翔泳社)
『逆風下の訪問・通所介護ビジネス』(同友館)
『はじめての施設長マニュアル 介護事業所を成功に導く』(クロスメディア・パブリッシング)
『介護経営白書 2020年度版 コロナ時代に生き残る介護』(日本医療企画)※禁帯出
後日、これらの資料にも利用者の求める内容に近い記載があることが判明。
『介護事業者のための最新介護福祉サービス申請手続きと書式 事業者必携』(三修社)
『訪問看護のための図解でスッキリ診療報酬&介護報酬のしくみ』(ナツメ社)
『介護報酬パーフェクトガイド 2018-20年版 算定・請求の全知識とケアプラン別算定事例』(医学通信社)
- 回答プロセス
-
369(福祉)の書架を探し、また所蔵資料を「介護 事業所」「介護 ビジネス」「介護 経営」「介護 法人」「介護報酬」等のキーワードで検索して、資料の内容を確認し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 介護(カイゴ)
- 福祉(フクシ)
- 起業(キギョウ)
- ビジネス(ビジネス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297300