レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月31日
- 登録日時
- 2019/04/02 00:30
- 更新日時
- 2019/04/16 14:06
- 管理番号
- 秋田‐2212
- 質問
-
解決
老人介護施設の入居を検討する際の参考になるような資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料をご紹介。
1.『老後の居場所、一生後悔しない選び方』(藤ヶ谷明子/著、創元社、2004、369.2/フロ/)資料番号:122193097
2.『実例でわかる介護老人保健施設利用の手引き、老健の赤ひげ先生が教える』(水野耕作/著、法研、2017、369.2/ミジ/)資料番号:123748246
3.『老後の住まい、老人ホームではない「サービス付き高齢者向け住宅」という選択!』(岡本典子/監修、学研パブリッシング、2014、369.2/オロ/)資料番号:123381246
4.『すぐに役立つ後悔しない老人ホーム選びと介護施設トラブル解決マニュアル』(若林美佳/監修、三修社、2011、369.2/ワス/)資料番号:123123002
5.『有料老人ホームと高齢者住宅、開設と運営のポイント100』(濱田孝一/著、ヒューマン・ヘルスケア・システム、2010、369.2/ハユ/)資料番号:123034472
- 回答プロセス
-
「老人」「介護施設」をキーワードに検索。多数該当あるため369.2の棚より関連する資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 介護施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、1/31
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 高齢
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000254473